Лечение полиостеоартроза пальцев рук

Вовремя замеченный полиостеоартроз лечится довольно легко. Чтобы улучшить состояние хрящевой ткани, всем болеющим полиостеоартрозом полезно принимать хондропротекторы: глюкозамин и хондроитинсульфат. Эти препараты постепенно восстанавливают неполноценный суставной хрящ и таким образом выбивают «основание болезни».

Усилить эффект хондропротекторов можно с помощью сосудорасширяющих средств: трентала и теоникола.

В период обострения можно назначить пациенту нестероидные противовоспалительные препараты: вольтарен, ибупрофен, индометацин, ибупрофен. Применение этих лекарств помогает в короткие сроки облегчить жизнь тех больных, у которых полиостеоартроз протекает наиболее остро, с сильными болями или жжением в области воспаленных артрозных узелков.

Местно при полиостеоартрозе пальцев рук широко применяются мази на основе нестероидных противовоспалительных веществ: ипдометациновая, бутадионовая, долгит, фастум и вольтарен-гель. Противовоспалительную мазь втирают непосредственно в сам артрозный узелок в период его формирования или обострения; лечение проводят курсом из 20-30 ежедневных втираний мази или геля в больные суставы. В целом такие мази помогают примерно 60-70 % пациентов.

Еще больший лечебный эффект при узелках Гебердена и Бушара дают примочки с бишофитом.

Бишофит — нефтяное производное, рассол, добываемый при бурении нефтяных скважин. Получил свою известность благодаря бурильщикам, которые первыми обратили внимание на его лечебное действие при полиостеоартрозе пальцев рук. Во время работы на нефтяных скважинах от постоянного соприкосновения с рассолом нефти у бурильщиков происходило рассасывание узелков Гебердена и Бушара. В дальнейшем выяснилось, что Бишофит обладает умеренным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, а также действует согревающе, вызывая чувство приятного тепла.

Особенно полезно при полиостеоартрозе пальцев рук делать так называемые "варежки" с бишофитом: обычный медицинский бинт обильно пропитывают рассолом бишофита и этим бинтом оборачивают каждый больной палец. Сверху на кисть руки надевают обычный прозрачный полиэтиленовый пакетик, а поверх пакетика — хлопчатобумажные рукавицы (садовые или кухонные). Снимают такую лечебную "варежку" через 2-3 часа. Курс лечения состоит из 20-30 процедур, проводимых через день. Спустя 1 месяц после первого курса лечения "бишофитовыми варежками" такой же курс можно повторить.

С помощью подобных "варежек" большинству моих пациентов удалось в короткие сроки существенно улучшить состояние и внешний вид больных пальцев. К преимуществу подобного лечения можно отнести его безвредность и полное отсутствие побочных эффектов. Лишь в некоторых случаях отмечалось раздражение кожи, при котором требовалось либо отменить nроцедуру, либо перейти на прерывистый курс лечения — один компресс (или "варежка") раз в 3-4 дня.

Кстати говоря, те немногие пациенты, которым не помогли лечебные "варежки" с бишофитом, могут попробовать сменить бишофит на медицинскую желчь. Ее достаточно просто купить в аптеках, и стоит она недорого. "Варежки" с медицинской желчью при полиостеоартрозе пальцев рук делают абсолютно так же, как и варежки с бишофитом.

Из физиотерапевтических методов лечения при узелках Гебердена и Бушара с успехом применяют лечебные грязи и парафинотерапию.

В самых тяжелых и редких случаях, когда полиостеоартроз протекает с затяжным воспалением суставов и сильными болевыми ощущениями, можно назначить пациенту особый препарат — плаквенил. При полиостеоартрозе плаквенил нужно принимать ежедневно курсом от 6 до 12 месяцев. Использование плаквенила помогает постепенно погасить воспаление в артрозных узелках и снижает риск рецидивов (подробнее о плаквениле рассказано в разделе, посвященном лечению ревматоидного артрита).

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль и онемение в руках», опубликована в 2004 году.
Отредактирована в 2011г.
Все права защищены.

Похожие статьи