Артроз, деформирующий артроз.

Деформирующий артроз поражает преимущественно людей среднего и пожилого возраста. Заболевание характеризуется длительным хроническим течением с частыми обострениями.

Различают первичный и вторичный артроз. К первич­ным артрозам относят случаи дистрофически-деструктив­ного процесса, возникающего без видимых этиологических фак­торов у людей старших возрастных групп. Принято считать, что развитию заболевания способствуют возрастной фактор, нередко выраженная длительная травматизация (микротравмы) и статико-динамические перегрузки сустава. Вторичные арт­розы развиваются в результате воздействия известных этио­логических факторов, среди которых травма, инфекция и врож­денная неполноценность (дисплазия) сустава занимают веду­щее место.

Первичный, возрастной, артроз, как правило, локализуется во многих суставах, вторичный — чаще всего в одном, значи­тельно реже в двух (парных) и лишь в единичных случаях в нескольких суставах. При этом первичный артроз проявляется несколько раньше и чаще в мелких суставах кистей, позвоноч­ника, встречаясь у пожилых и старых людей в 75—90% случа­ев. Вторичный артроз поражает в основном крупные суставы и преимущественно суставы нижних конечностей (тазобедренные, коленные и плюснефаланговые).

В происхождении артроза в последние годы важная роль отводится перегрузкам и нарушению питания хряща. В результате этого разрушаются лизосомы хрящевых клеток и активируются протеолитические энзимы, вызывающие деполимеризацию протеино-полисахаридных комплексов, что приводит к гибели хрящевых клеток, помутнению и потере эластичности хряща, появлению трещин. Суставной хрящ теряет блеск и разволокняется, частич­но замещается волокнистой тканью, а в некоторых участках подлежащая кость оголяется. Характерные дистрофически-деструктивные процессы проис­ходят в костной ткани. Замыкающая костная пластинка эпифизов либо утолщается и склерозируется, либо истончается, целость ее нарушается. В перихондралыюй зоне формируется краевое костное разрастание. В зависимости от выраженности дистрофии или преобладания процессов разрушения кости над ее созиданием в одних участках метафизов развивается склероз, в других — пороз, либо образуются дистрофические кисты с желеобразным содержимым, иногда прорывающимся в полость сустава. В результате изменяется форма и сближаются сустав­ные концы костей с увеличением площади соприкосновения и уплощением их рельефа.

Клиническая картина, диагноз.

Начальные признаки артроза, как правило, проявляются главным образом хрустом в суставе и нередко выраженной болью, в основном после длительной на­грузки. Иногда при поражении тазобедренного сустава больных беспокоит боль в дистально расположенном (коленном) суставе в связи с иррадиацией ее. Больные становятся чувствительными к перемене погоды и изменению атмосферного давления.

В более позднем периоде наблюдаются выраженное огра­ничение подвижности в суставе и резкая боль при ротации или отведении конечности. Появляются хромота и укорочение конеч­ности в результате сгибательных, сгибательно-приводящих и наружноротационных ее установок. В этот период болевой син­дром довольно интенсивен и в большинстве случаев постоянен. А может выявляться положительный симптом Тренделенбурга. У людей пожилого и старческого возраста некоторое укорочение (до 10 мм) конечности может быть обусловлено выраженным снижением высоты суставного хряща, гипотрофией мышц. Рентгенологическая картина. Обнаруживаются сужение суставной щели, изменение контуров суставных кон­цов кости и костные разрастания в области перихондральной зоны, а также субхондральный склероз или чередование участ­ков склероза и остеопороза эпиметафизов. При деформирующем артрозе отмеченные рентгенологиче­ские признаки резко выражены. В тазобедренном суставе в крыше вертлужной впадины и головке бедра выявляются ки­сты; головка сплющена, а шейка укорочена и утолщена. Иногда может быть подвывих бедренной кости. Развивается атрофия мышц бедра и голени; больные передвигаются только с тростью. Трудоспособность резко нарушается. Особенно тяжело проте­кают деформирующие артрозы двух тазобедренных суставов. Резко выраженными костно-хрящевыми разрастаниями, сужением суставной щели, субхондральным склерозом проявляется деформирующий артроз плечевого, коленного и голеностопного суставов.

У людей пожилого и старческого возраста при деформирующих артрозах суставов наблюдается также обызвествление мяг­ких тканей преимущественно у мест прикрепления капсулы, свя­зок и сухожилий. Деформирующие артрозы плечевого, локтево­го, лучезапястного и голеностопного суставов, развивающиеся наиболее часто вследствие внутрисуставных повреждений, име­ют сходную клинико-рентгенологическую картину. Изменения I плюснефалангового соединения развиваются преимущественно у пожилых и старых людей и сочетаются с латеральным откло­нением большого пальца.

Комплексное с обязательным учетом этнологии, патогенеза и возрастных изменений сердечно-сосудистом систе­мы, органов пищеварения, дыхания и мочеотделения. Лечебные мероприятия должны быть направлены на купирование болей, восстановление функций сустава и предупреждение прогрессирования дистрофически-деструктивного процесса. Необходимо соблюдать этапность в лечении: больница — поликлиника — ку­рорт.

При выраженном болевом синдроме необходим покой (по­стельный режим на жесткой кровати); назначают анальгетики: ацетилсалициловая кислота; бутадион; реопирин; анальгин; индометацин. При артрозах коленного сустава хорошее действие оказывает введение кислорода в сустав (осуществляется в опе­рационной). Рекомендуются также артреперон, румалон, УВЧ-терапия, витамины группы В, а также электрофорез трипсина, гистамина в сочетании с водо- и грязелечением (при отсутствии противо­показаний). У пожилых и старых людей положительный эффект дает диадинамофорез новокаина и гидрокортизона, чередуемого с индуктотермией. Благоприятный результат достигается при лечении ультразвуком либо фонофорезом гидрокортизона. При отсутствии воспалительных и аллергических явлений целесообразно применять лидазу или электрофорез ронидазы. При артрозах, деформирующих артрозах показаны также гидротерапия, согревающие укутывания, массаж, способствую­щие устранению спазма мышц и улучшению трофики тканей. Назначают сульфидные, шалфейные, радоновые и скипи­дарные ванны, а при атеросклерозе—иодобромные. Реже ис­пользуют аппликации — парафиновые, озокеритовые, грязевые. Показано манжеточное вытяжение конечности в постели (голов­ной конец кровати приподнят на 25—30 см, груз 1,5—2 кг); ле­чебная гимнастика и массаж после устранения острых явлений в суставе. Оперативные методы лечения применяют лишь при тяжелых деформирующих артрозах. Артродез тазобедренного сустава, наиболее надежно устраня­ющий ирритативно-болевой синдром и восстанавливающий опороспособность нижней конечности, можно применять главным образом при моноартикулярном деформирующем артрозе и при условии отсутствия дистрофически-деструктивных процессов в поясничном отделе позвоночника (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз). При осуществлении остеотомии бедра и артродеза тазобедренного сустава эффективно использование ком­прессионных методов остеосинтеза.

В связи с особенностями строения и функции коленного су­става среди оперативных методов лечения деформирующего артроза операцией выбора является артродез, несколько ре­же— артропластика и лишь в единичных случаях — корриги­рующая остеотомия дистального отдела бедра и проксималь­ного отдела костей голени. Аналогичные оперативные вмешательства применяют и при деформирующем артрозе голеностопного сустава, развивающе­гося в большинстве случаев после внутрисуставных повреж­ден и и. В редких случаях деформирующего артроза плюснефалангового сустава, не сочетающегося с варусным отклонением I плюс­невой кости, показаны артродез и артропластика, а в более ран­ний период развития патологического процесса—хейлопластика (удаление краевого костного разрастания). Из оперативных вмешательств наиболее распространены раз­личные виды деваризирующих остеотомии I плюсневой кости в сочетании с хейлопластикой плюснефалангового сустава и ла­теральной капсулотомией для выведения большого пальца из вальгусного отклонения. При поражении деформирующим артрозом суставов плечево­го пояса и верхней конечности необходимость в оперативном лечении возникает главным образом при локализации его в лок­тевом суставе, где предпочтительнее применять артропластику. Значительно реже осуществляется артродез плечевого, ключично-грудинного и ключично-акромиального суставов.

У пожилых и старых людей артроз любой локализации под­лежит консервативному лечению, и показаний к оперативным вмешательствам, как правило, не возникает.

Тщательное лечение воспалительных забо­леваний суставов, профилактика дисплазий, нормализация нару­шенных механических соотношений в суставах посредством остеотомии, рациональное трудоустройство больных, занимаю­щихся физическим трудом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Из всего выше сказанного можно сделать следующий вывод – у пожилых и людей старческого возраста анатомо – физиологические особенности костной ткани отличаются от анатомо – физиологических особенностей людей более молодого возраста. В следствии этого и заболевания связанные с опорно – двигательным аппаратом протекают у пожилых людей тяжелее и длительнее чем у молодых.

Пожилым людям необходима более качественная профилактическая и лечебная помощь.

В основе профилактических и лечебных мероприятий в гериатрии лежит принцип поддержки и развития процессов компенсации и адаптации стареющего организма, которому, как правило, свойственен еще достаточный диапазон приспособительных, хотя и качественно измененных реакций. В их мобилизации большое значение имеет влияние трудовых процессов, рациональный режим, специальная тренировка, методы психотерапии и другие виды биоэнергетического целительства. Они должны широко использоваться, при необходимости — в комбинации с медикаментозной терапией, которая является лишь одним из звеньев в общем комплексе лечебных мероприятий.

1. Беневоленская Л.И. Общие принципы профилактики и лечения остеопороза // Консилиум, 2000, № 2, с. 240-244.

2. Гериатрия. Под. ред. Д.Ф. Чеботарева. М. «Медицина» 1990 г.

3. Клиническая геронтология – научно – практический журнал. Том 9 № 9; № 11 – 2003 г; Том 10 № 11 — 2004 г;

4. Лечащий врач – журнал для практического врача № 10. 1999 г.

5. Медицинская консультация. – научно – практический журнал № 3 2001 г.

6. Насонов Е.Л., Скрипникова И.А., Насонова В.А. Проблема остеопороза в ревматологии. М., Стин, 1997.
3. еаstеll R. Trеаtmеnt оf роstmеnораusl оstеороrоsis. N. еngl. J. Mеd., 1998; 338:736-746.

7. Насонов Е.Л. Профилактика и лечение остеопороза: современное состояние проблемы // Русский медицинский журнал, 1998, № 6, с. 1176-1180.

8. Насонов Е.Л. Дефицит кальция и витамина D: новые факты и гипотезы // Остеопороз и остеопатии, 1998, №3, с. 42-47.

9. Насонов Е.Л., Скрипникова И.А., Беневоленская Л.И., Насонова В.А. Фармакотерапия остеопороза: возможности использования бисфосфонатов. М., Медицина, 1996.

10. Поворознюк В.В., Григорьева Н.В. Питание и остеопороз // Женское здоровье. – 2000. – №3. – С. 36-39.

11. Поворознюк В.В., Григорьева Н.В. Менопауза и остеопороз. – К., 2002. – 356 с.

Похожие статьи

  • Лечение суставов, артроза и артрита в санатории «полтава-крым»

  • Ревматоидный артроз

  • Хирургическое лечение артроза