Деформирующий артроз и его профилактика

Дистрофический процесс в суставе (деформирующий артроз) и, прежде всего, в синовиальной его оболочке вызывает нарушения питания эпифизарного хряща и развитие заболевания. Однако самым трудным для понимания является вопрос о том, каков механизм возникновения и развития этих нарушений.

Отдельные ученые (Н. С. Косинская, И. Л. Клионер) считают, что в развитии дистрофического процесса в суставах первое место принадлежит травме и нервно-сосудистым нарушениям; другие важную роль в развитии заболевания приписывают обменно-эндокринным нарушениям; третьи (Н. А. Вельяминов, М. М. Дитерихс) высказывали мнение, что первостепенное значение имеет пожилой возраст, наследственные и конституциональные особенности больных. При систематических перегрузках одного или двух суставов, связанных с профессией, нарушается конгруэнтность (нормальное взаимоприкосновение) костей и возникают дегенеративные изменения в эпифизарном хряще. Нарушение процесса скольжения и трения в силу уменьшения количества синовиальной жидкости между суставными площадками приводит к дистрофическим изменениям в эпифизарном хряще, появлению в нем трещин, ведущих к образованию дефекта в хряще. Разрастание соединительной ткани и костных клеток через эти дефекты лежит в основе образования остеофитов (костные выросты), приводящих к возникновению вторичного синовита.

Но уменьшение синовиальной жидкости сустава обусловлено первичными дистрофическими изменениями в синовиальной оболочке. Кроме того, появление атеро-склеротических изменений в артериолах и прекапиллярах указанной оболочки приводит к резкому ухудшению ее кровоснабжения. Это, в свою очередь, сказывается на процессе выделения ею синовиальной жидкости. Запустевание капилляров происходит также и в области эпифиза кости. Уменьшение количества жидкости между метафизом и эпифизом вызывает дефицит энергетических, пластических материалов и особенно кислорода, что отрицательно сказывается на питании эпифизарного хряща. Этот дефицит наблюдается прежде всего у тучных людей, у которых развивается жировое перерождение синовиальной оболочки, с одной стороны, и резко усиливается нагрузка на суставы, с другой стороны. Эти два обстоятельства утяжеляют клиническое течение дистрофического процесса.

В зависимости от тяжести дистрофического процесса, характера морфологических, гормональных и ферментативных изменений, определяющих тяжесть течения артроза, нами выделены три стадии болезни: ранняя, зрелая и застарелая. Каждая из них имеет свои особенности, которые определяются функциональными, структурными, биохимическими показателями. Они позволяют врачу разобраться в диагностике и в решении вопроса о применении дифференцированных методов профилактики.

Если при первой (ранней) стадии деформирующего остеоартроза рентгенологические изменения еще не проявляются, то о наличии дистрофического процесса сигнализируют данные морфологических исследований синовиальной оболочки и эпифизарного хряща. Результаты этих исследований определяют клинические признаки болезни, подкрепляющиеся биохимическими показателями.

При первой стадии у больного появляются боли в суставах, усталость, особенно ощущаемая в нижних конечностях, быстрая утомляемость. Указанные ощущения усиливаются к концу рабочего дня, когда в тканях накапливаются отработанные продукты обмена веществ.

Крупный советский терапевт Е. М. Тареев показал, что при повышенной чувствительности организма одним из возможных механизмов повреждения тканей является действие ферментов лимфоцитов, что усугубляет этот процесс. Проведенные исследования в нашей клинике показали, что существует прямая связь между снижением уровня катехоламинов (особенно норадреналина и дофамина), повышением активности ферментов и усилением дистрофического процесса в суставах. Это подтверждается не только клиническими проявлениями заболевания, но и морфологическими исследованиями синовиальной оболочки и эпифизарного хряща.

Продукты обмена веществ, которые накапливаются во время дистрофии синовиальной оболочки, приобретают антигенные свойства и способствуют развитию вторичного асептического (безмикробного) воспаления этой оболочки. Клинически оно сопровождается болями в суставах, особенно во время подъема и спуска по лестнице, во время двигательной нагрузки. Это также сопровождается нарушением двигательной функции и снижением работоспособности. Поэтому своевременное применение мер первичной и вторичной профилактики приобретает большое лечебно-профилактическое и социально-экономическое значение.

Похожие статьи