Фитотерапия при артрозах и ариритах

1. Требуется: цветки бузины, листья крапивы, корень петрушки, кора ивы – все компоненты в равных пропорциях, 1 стакан воды.

Приготовление. 1 ст. л. измельченного сбора заварить кипящей водой, кипятить 5 мин на слабом огне, затем охладить и процедить.

Применение. Пить по 2 стакана отвара в день.

2. Требуется: трава багульника, листья брусники, цветки ромашки, трава череды – в равных пропорциях, 500 мл воды.

Приготовление. Все компоненты измельчить и смешать. Для отвара 2 ст. л. сбора залить водой. Кипятить 10 мин на слабом огне, настаивать в течение 30–40 мин, укутав, затем процедить.

Применение. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при инфекционных полиартритах.

3. Требуется: 2 ст. л. травы багульника, 1 ст. л. жостера, 2 ст. л. травы и цветков зверобоя, 1 ст. л. почечного чая, 1 ст. л. травы и цветков тысячелистника, 2 ст. л. травы хвоща, 500 мл воды.

Приготовление. Все измельчить и смешать. Для настоя 2 ст. л. сбора залить кипятком, настаивать в течение 5–6 ч, затем процедить.

Применение. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при обменных полиартритах.

4. Вишня (плоды). Употреблять плоды вишни с молоком.

5. Требуется: 3 ч. л. корневищ и корней горечавки, 600 мл воды.

Приготовление. Отваривать сырье в течение 20 мин, настаивать в течение 2 ч, укутав, затем процедить.

Применение. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды при артритах различного происхождения.

6. Требуется: 3 ч. л. корневищ и корней горечавки, 600 мл воды.

Приготовление. Отваривать сырье в течение 20 мин, настаивать в течение 2 ч, укутав, затем процедить.

Применение. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

7. Требуется: 3 ч. л. свежей травы грыжника, 500 мл воды. Приготовление. Отваривать сырье в течение 20 мин, настаивать в течение 1 ч, укутав, затем процедить.

Применение. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день холодным или теплым.

8. Требуется: 1 ст. л. травы звездчатки (мокрицы), 1 стакан воды.

Приготовление. Залить сырье водой, довести до кипения, кипятить в течение 20 мин, настаивать в течение 4 ч, укутав, затем процедить.

Применение. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

9. Требуется: 20 г цветков каштана конского, 0,5 л спирта или водки.

Приготовление. Смешать компоненты, настаивать 2 недели, процедить.

Применение. Получившуюся настойку применять для растирания при артрических болях.

10. Требуется: 1 ст. л. свежей травы портулака огородного, 1 стакан холодной воды.

Приготовление. Кипятить сырье в течение 10 мин, настаивать в течение 2 ч, укутав, затем процедить.

Применение. Принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день.

11. Требуется: 50 г цветков коровяка, 0,5 л водки или 70 %-ного спирта.

Приготовление. Смешать ингредиенты, настаивать 2 недели, процедить.

Применение. Получившуюся настойку использовать для втираний как обезболивающее средство при артрических болях.

Похожие статьи

  • Мумие при лечении артроза суставов

  • Окопник при артрозе

  • Сабельник при артрозе тазобедренного сустава