Футбол и артроз коленных суставов

Последствия спорта для суставов

Спортивные травмы неизменные спутники не только профессиональных спортсменов. Мода на здоровый образ жизни и повсеместное увлечение разнообразными видами физической активности кроме несомненных плюсов для здоровья таят в себе повышенные риски травмирования и заболеваний суставов. Если раньше артрозы были характерны только для людей почтенного возраста, то в наши дни, все чаще эти дегенеративно-дистрофические заболевания суставов выявляются у молодых, активных и, казалось бы, следящих за своим здоровьем людей. Почему так происходит и чего стоит опасаться, занимаясь тем или иным видом спорта?

Футбол/Хоккей

Посттравматический артроз коленного сустава

Футбол и артроз коленных суставов

Трибуны замерли в напряженном ожидании, опасный момент – нападающий выходит один на один с соперником! Подкат, удар… и гол?! Нет! – разрыв крестообразных связок коленного сустава. С такой травмой сталкиваются не только профессиональные футболисты и хоккеисты, но, и игроки любительского уровня.

Лечение разрыва связок подразумевает длительную иммобилизацию, то есть обездвиживание в течение нескольких месяцев коленного сустава, а это в свою очередь грозит развитием других суставных проблем. Дело в том, что на фоне функционального «бездействия» хрящевая ткань не обновляется, а, следовательно, не вырабатывает достаточное количество синовиальной жидкости. Такое состояние становится пусковым фактором для начала развития посттравматического артроза.

По данным статистики, разрыв крестообразных связок коленного сустава в 20-60% случаев приводит к развитию артроза.

Посттравматический артроз – это заболевание, при котором происходит разрушение хряща, выстилающего суставные поверхности. Повреждение хряща вызывает в суставе процесс вторичного воспаления, которое еще сильнее разрушает хрящевую пластинку. Порочный круг замыкается.

Симптомы посттравматического артроза

Как и любой другой остеоартроз, посттравматический артроз коленного сустава проявляется болью и ограничением подвижности.

Боль на начальной стадии артроза носит умеренный характер, и возникает во время движения. Характерной особенностью болевого синдрома при артрозе является появление боли при подъеме или спуске по лестнице. Еще одним типичным признаком артроза служит «стартовая боль» — возникновение неприятных ощущений в колене в момент начала движений, например, после ночного сна.

По мере прогрессирования артроза появляются и боли в покое, и ночные боли. Постоянная ноющая боль в коленном суставе, которая не утихает даже в покое, нарушает сон, и значительно снижает качество жизни человека.

Помимо болевого синдрома, в симптоматике артроза имеет значение и ограничение подвижности в суставе. Разрушаясь, хрящ замещается более плотной костной тканью, что постепенно уменьшает амплитуду движений в суставе, а со временем из-за костного сращения сочленяющихся поверхностей, развивается анкилоз – полная неподвижность сустава.

Если у спортсмена-профессионала или любителя спустя несколько месяцев после травмы колена, появляются боли в суставе, то наиболее вероятный диагноз – это артроз. Чтобы подтвердить свои догадки, врач назначит рентгенографию – основной скрининговый метод диагностики. На рентгенографическом снимке на артроз указывают:

  • сужение суставной щели;
  • наличие костных разрастаний – остеофитов;
  • уплотнение костной ткани под хрящевой пластинкой – субхондральный склероз.

Однако рентгенологическое исследование не всегда отвечает на все вопросы врача-диагноста. Более информативным методом диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ). Томография позволяет досконально изучить состояние связок, менисков, суставного хряща и капсулы.

Для точной диагностики в последние годы широко используется артроскопия. Это визуализация полости сустава с помощью введенной в полость сустава видеокамеры.

Лечение посттравматического артроза

Основные принципы лечения заболеваний суставов, как правило, хорошо известны тем, кто сталкивается с травмой коленного сустава. Разгрузка колена с помощью специально подобранных ортезов, курсы физиотерапии, особые гимнастические упражнения, а также нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для купирования болевого синдрома.

В последние годы широкое распространение получили инъекционные хондропротекторы на основе биоактивного концентрата, полученного из мелкой морской рыбы. Препараты, содержат в своем составе компоненты, способствующие регенерации хрящевой ткани и позволяют добиться долгосрочного результата, а не временного облегчения болевого синдрома.

Лыжи/сноуборд

Посттравматический артроз голеностопных суставов

Футбол и артроз коленных суставов

Любители лыж или сноуборда с нетерпением ждут, когда же в горах выпадет снег. Впереди яркие эмоции, драйв и адреналин. Все хорошо, за исключением маленькой ложки дегтя – опасности травмы. Чаще всего лыжников как и сноубордистов подстерегает перелом лодыжек. А это всегда длительная иммобилизация и вторичное разрушение хряща, выстилающего суставные поверхности таранной и большеберцовой кости. Так развивается посттравматический артроз голеностопных суставов.

Артроз лыжника или сноубордиста не всегда связан с травмой, нередко ему способствует повышенная нагрузка на голеностопный сустав, которая сопровождает зимние виды спорта.

Симптомы и диагностика артроза

Первые симптомы заболевания появляются обычно через несколько месяцев после окончания сезона. Зачастую, еще до появления боли в голеностопном суставе обращают на себя внимание хруст при движении сустава и отек лодыжек и стоп, связанный с нарушением микроциркуляции. Постепенно присоединяется боль в голеностопе при физической нагрузке, появляется прихрамывание, человек замечает, что не может так же активно, как раньше, сгибать или разгибать стопу.

Точный диагноз может поставить только врач, основываясь на результатах рентгенологического обследования. Характерная рентгенографическая картина при артрозе голеностопного сустава выявляет:

  • уменьшение высоты суставной щели между таранной и большеберцовой костью;
  • появление костных разрастаний по краям суставных поверхностей;
  • повышение плотности кости в зоне, расположенной непосредственно под хрящом.

Лечение

Принципы лечения артроза голеностопного сустава такие же, как и при лечении артрозов других локализаций. На время обострения необходимо обеспечить покой поврежденному суставу (прекратить спортивные занятия, носить ортез или бинтовать сустав), купировать болевой синдром (с этой целью традиционно используют НПВС) и предупредить дальнейшее разрушение хряща. Для этого уже в базисной терапии применяют препараты способствующие регенерации хрящевой ткани — хондропротекторы. Это единственная группа современных средств, которая воздействует непосредственно на причину и патогенез артроза, а не только устраняет симптомы.

Современные хондропротекторы на основе биоактивного концентрата содержат комплекс биологически-активных веществ (хондроитин сульфат, аминокислоты, микроэлементы) благодаря которым удается:

  • Ускорить процесс обновления хряща;
  • Активизировать выработку коллагена и мукополисахаридов;
  • Защитить хрящ от избыточных нагрузок и других повреждающих факторов;
  • Снять воспаление в суставе, которое часто сопутствует остеоартрозу.

Из-за анатомических особенностей голеностопа, при артрозе этого сустава хондропротекторы реже, чем при лечении артрозов колена вводят непосредственно в полость сустава. Чаще всего применяют внутримышечные инъекции, которые также оказывают защитное действие на хрящевую ткань.

Теннис/гольф

Латеральный эпикондилит

Футбол и артроз коленных суставов

Если гольф в России распространен не так широко, как на Западе, то любителей поиграть в теннис у нас предостаточно. Неправильная техника удара или ракетка большего, чем нужно веса, вызывают перегрузку сухожилий. Это приводит к постоянной травматизации связочного аппарата и развитию хронического воспаления сухожилий в области надмыщелков локтевого сустава. Возникает заболевание, которое так и называется – «локоть теннисиста или гольфиста».

Для справки: надмыщелок локтевого сустава – это костный выступ, который необходим для фиксации мышц и связок. Он не участвует в образовании сустава. Выделяют латеральный надмыщелок, расположенный по наружной поверхности, и медиальный – с внутренней стороны сустава.

Но не только теннис или гольф могут привести к эпикондилиту. «Неспортивными» причинами этого состояния являются:

  • профессиональная деятельность, связанная с постоянным перенапряжением кисти (типичная проблема офисных работников);
  • ношение тяжестей;
  • домашнее консервирование (длительные однообразные движения кистью).

Очевидно, что у правшей чаще возникает правосторонний эпикондилит, а у левшей, заболевание чаще развивается в левом локтевом суставе.

Симптомы и диагностика эпикондилита

Основной признак эпикондилита – боль, усиливающаяся при надавливании на локоть. Однако болевой синдром в области локтя может встречаться и при других заболеваниях, например артритах или артрозах. Отличить эпикондилит от других поражений локтевого сустава помогают характерные признаки боли:

  • боль появляется во время сгибания (медиальный эпикондилит) или разгибания пальцев (латеральный эпикондилит);
  • боль в локте появляется при движении в лучезапястном суставе;
  • боль отсутствует при движении в локте, несмотря на то, что проецируется она именно там.

Иногда достаточно характерных жалоб и объективного осмотра пациента, чтобы понять, что причиной боли стал эпикондилит. Однако крайне важно, особенно у спортсменов не пропустить перелом надмыщелка, который может проявляться похожими симптомами. Вот почему, обязательным методом диагностики является рентгенография.

Из-за того, что в воспалительный процесс вовлечены связки, которые не «видны» на рентгенографии, последнее время для диагностики все чаще прибегают к УЗИ и МРТ.

Чаще всего для лечения применяют консервативные методы. Как и при артрозах широко используются ортопедические приспособления (ортезы), лечебная гимнастика и физиопроцедуры.

Раньше считалось, что единственными лекарственными препаратами для купирования боли при эпикондилите являются нестероидные противовоспалительные средства. Эту группу препаратов врачи, действительно назначают чаще других, поскольку ее представители эффективно купируют боль. При этом бесконтрольное увлечение НПВС грозит опасными побочными эффектами, среди которых нарушения кроветворения, повреждение слизистой желудка, риск желудочно-кишечных кровотечений и многое другое, ограничивающее их применение.

В настоящее время, доказано, что НПВС не единственное направление фармакологической терапии. Без применения хондропротекторов, редко удается достичь стойких результатов лечения. Современные инъекционные хондропротекторы на основе биоактивного концентрата не только стимулируют процессы восстановления соединительной ткани, но и уменьшают воспаление в суставе и вокруг него. Иногда, назначают даже профилактические курсы хондропротекторов для защиты хрящевой ткани в тех суставах, которые испытывают повышенную нагрузку.

Похожие статьи

  • Укол в сустав при артрозе

  • Какие препараты используют для лечения артроза коленного сустава?

  • Сколько заживает артроз суставов