Хель при артрозе

Хель при артрозе Боль в суставе О неблагополучной ситуации в суставе организм сигнализирует, как правило, болью. Одной из наиболее частых причин боли является дегенеративно-дистрофические изменения в суставном хряще – остеоартроз.

В развитии остеоартроза большую роль играют снижение метаболизма на фоне угасания активности половых желез, посттравматические изменения в суставе, а также тяжелая длительная однообразная нагрузка на них. Последняя может быть связана с ожирением, спортом, вредными условиями труда, дефектами телосложения.

Сам процесс дегенерации происходит беспрерывно. Патологический процесс захватывает не только суставной хрящ, но и весь сустав, включая субарахноидальную кость, связки, капсулу, синовиальную мембрану и периартикулярные мышцы.

Хель при артрозе

Остеоартроз. Слева – здоровый коленный сустав. Справа – сустав, пораженный остеоартрозом, видны разрастания костной ткани вокруг эрозированного суставного хряща.

Боль проявляется уже на ранних стадиях дегенерации хряща и чем глубже изменения в суставе, тем интенсивнее болевой синдром. Сначала это периодические боли, возникающие при большой нагрузке. Потом они становятся более сильными, затем возникают в состоянии покоя. Со временем боли становятся постоянными и сильными, ограничивающими подвижность. А сам сустав со временем может деформироваться внешне.

Распространенность остеоартроза в мире составляет примерно 12% населения и заболеваемость им неуклонно возрастает. У подростков остеоартроз встречается от 6,44% и увеличивается с возрастом до 36%, а у людей старше 60 лет достигает 97%. Боль и нарушение функции пораженных суставов приводят к снижению качества жизни, потере трудоспособности, иногда к потере способности к самообслуживанию.

Хель при артрозе

Частота поражения суставов (в процентах)

Основная цель терапии остеоартроза – затормозить, по возможности, прогрессирование дегенерации хряща, максимально сохранив функции сустава.

Традиционные методы лечения остеоартроза

Традиционные подходы терапии предусматривают применение анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств (подавляют активность циклооксигеназы, что приводит к угнетению синтеза простагландинов и арахидоновой кислоты), глюкокортикостероидов (угнетают активность фосфолипазы А2), а также хондропротекторов (источники компонентов хряща – глюкозамин и хондроитинсульфат).

Сложность традиционного лечения

Все традиционные противовоспалительные препараты прерывают воспалительный процесс на том или ином уровне, не доводя его до физиологического завершения.

Кроме того, их применение часто ограничено в связи с противопоказаниями и побочными эффектами, особенно при длительном применении. Нестероидные противовоспалительные средства могут вызывать образование эрозий и язв желудочно-кишечного тракта, развитие кровотечений, нарушение репарации хряща, бронхоспазм у больных с «аспириновой астмой», аллергические реакции и др. Глюкокортикостероиды оказывают негативные эффекты на общий обмен веществ, угнетают иммунный ответ, а при длительном применении возможно развитие остеопороза.

Все эти препараты не способны остановить процессы дегенерации суставного хряща, т.к. являются симптоматическими и не влияют непосредственно на патогенетические звенья процесса дегенерации. Применение хондропротекторов для получения реального результата требует проведения 2-3 курсов лечения в течение от 6 до 18 месяцев, при этом стоимость такого лечения достаточно высокая.

Антигомотоксическая терапия в лечении остеоартроза

Существующий антигомотоксический подход к лечению заболевания основан на согласии с законами природы и физиологией организма. Он не прерывает, не блокирует и не угнетает защитные механизмы организма, а способствует их завершению, помогая организму использовать все возможности к самоизлечению, заложенные самой природой. С точки зрения антигомотоксической терапии для помощи пораженному суставу необходимо следующее:

  1. Восстановить регуляцию метаболических процессов.
  2. Устранить энергодефицит в тканях сустава.
  3. Улучшить микроциркуляцию.
  4. Полноценно и физиологично завершить воспаление.
  5. Предупредить риск развития контрактур.

Такой комплексный подход позволяет замедлить возрастные метаболические изменения, ускорить посттравматическую реабилитацию и восстановление хряща, уменьшить боль и улучшить объем движений в суставе.

Как показывает мировой опыт, такие возможности в рамках самопомощи при остеоартрозе могут обеспечить антигомотоксические препараты – оптимальный инструмент для реализации биологического подхода при фармопеке остеоартроза.

В своем составе антигомотоксические препараты содержат натуральные компоненты в сверхмалых дозах. Это обеспечивает, с одной стороны, регулирующее действие на метаболические, энергетические и восстановительные процессы в тканях сустава, а с другой – высокий профиль безопасности. Антигомотоксические препараты практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Их можно применять у беременных и кормящих женщин, пожилых пациентов и лиц с сопутствующей патологии (печени, почек, аллергией и других заболеваниями).

Похожие статьи

  • Уколы в коленный сустав при артрозе: препараты. Выбор, описание, инструкции

  • Как снять боль при деформирующем артрозе

  • Гиалуроновая кислота при артрозе коленного сустава