Восстановление суставов. Факты и домыслы. Хондропротекторы: хондроитин и глюкозамин.

В этой статье поговорим с Вами об очень распиаренных и всем известных хондропротекторах : глюкозамине и хондроитине. А именно о том, какую функцию эти вещества выполняют в теле, что они делают и, естественно, способствуют ли восстановлению суставов или нет. Большое количество людей принимают эти препараты в надежде на то, что они помогут им с артритами, артрозами и с заболеваниями суставов. И как ни странно, у этих препаратов есть побочные эффекты , о которых мало кто говорит. И в данной статье Вы об этом узнаете. Я очень рекомендую ознакомиться с моими предыдущими статьями на тему: « Пищевой коллаген и желатин и их состав. Помогают ли для суставов и связок? Научные исследования и факты. » и "Желатин или гидролизат коллагена? Что лучше для суставов? Как пить (применять) и сколько необходимо" . Прежде чем приступить к исследованиям будет небольшая теоретическая часть. Это очень важно для понимания общей проблемы.

Сроение (схема) сустава. Что такое хондроитин и глюказамин

Хруст и боли в суставах знакомы всем, кто хоть когда-либо пользовался своими суставами, особенно спортсменам. Сама упрощенная схема сустава такова: две кости соединены подвижным сочленением, и каждый конец кости покрыт гиалиновым хрящом. Основная задача этого хряща, который покрывает каждую из головок костей, это облегчение работы и движения суставов (уменьшаем трение — улучшаем подвижность). Каждый из концов костей называется суставной поверхностью хряща и смазаны они между собой синовиальной жидкостью. Эта жидкость, которая вырабатывается внутри суставов и здесь она очень важна, т.к. она обеспечивает хорошее движение и здоровье суставов. Для того, чтобы кости не разошлись, они соединены друг с другом суставной капсулой. Эта капсула как раз и вырабатывает внутри себя синовиальную жидкость (смазка). Помните, что у нас есть гиалиновый хрящ, которой покрывают каждую из головок костей. Так вот, он имеет особую губчатую поверхность. И при нагрузках, как губка, выделяет синовиальную жидкость. Когда она не нужна, синовиальная жидкость уходит в волокнистую структуру хряща. В общем, всё продумано, всё здорово, проблем быть не должно, если правильно и корректно пользоваться суставами.

Но если, что-то не так? Если вырабатывается недостаточное количество синовиальной жидкости? Или мы так нагружаем сустав, что её вырабатывается недостаточно, для того чтобы покрывать наши нагруззки? Тогда у нас проблемы. Если у нас недостаточно выделяется синовиальной жидкости, то хрустят суставы, поскрипывают, возникают боли. И главное, сустав перестаёт хорошо “питаться” синовиальной жидкостью. На самом деле, этой смазки может быть даже достаточно или в избытке, но может не хватать составных элементов, т.е. того, из чего она состоит. А что делать с этими неприятностями?

Синовиальная жидкость , как и любые муцина-подобные (слизи подобные) вещества в организме (к которым относятся даже смазки, выделяющиеся в кишечнике или в носу, т.е. сопли), состоят из сложных элементов. Конечно, нельзя сказать, что смазка в суставах по составу, как сопли, ведь это будет не совсем корректно, но я думаю аналогия ясна. Смазка состоит из трех элементов: белки, углеводы и вода. Если упрощенно, то такая смесь – это и есть синовиальная жидкость. На самом деле ситуация очень похожа на желатин. Если мы желатин разбавляем в воде, то у нас получается желеобразная жидкость. А если мы разбавляем крахмал в воде, то у нас получается густая смесь (компот). Желатин – это белок, а крахмал – это углевод, и в суставах тоже самое. Смесь белков и углеводов дают очень необычное соединение, которое защищает наши суставы.

Конечно, в суставах нет желатина и крахмала, в них так называемые протеогликаны (соединение белка с углеводами). Но белки нас особенно волновать не будут, нас будут волновать углеводы, которые называются гликозаминогликаны. На самом деле секрет очень прост, ведь эти углеводы по структуре, чем-то напоминают крахмал, т.е. такие же полисахариды. Они задерживают воду. И в итоге у нас получается вещество, которое имеет желеобразный характер. Помимо того, что они входят в состав синовиальной жидкости, они есть везде (гликозаминогликаны и протеогликаны): в волосах, в костях, в ногтях, в коже, т.е. везде, где есть соединительная ткань (коллаген, эластин).

Гликозаминогликаны – это полисахариды, т.е. большие цепочки углеводов. Они состоят из определенных звеньев (глюкуроновая кислота, идуронова кислота, глюкозамин, галактозамин). Это кирпичики, из которых можно делать любой гликозаминогликан, любой полисахарид, любую цепочку из углеводов, которая будет задерживать жидкость. Организм сам выбирает, какое звено ему нужно. Эти звенья синтезируются из нескольких веществ и в первую очередь, это обычный сахар (глюкоза). В суставах почти 20% всей глюкозы, которая там есть и используется для создания синовиальной жидкости и для создания связок коллагена и эластина. Если у Вас в суставах нет сахара, то они будут хрустеть. Поэтому не удивляйтесь, что на низкоуглеводных диетах появляются неприятные ощущения в суставах. Это потому, что уровень сахара падает, а уровень кетоновых тел растет. Сахар нам нужен для того, чтобы синтезировать все эти звенья. Также необходимы глютамин и сера. Поэтому нам нужно достаточно есть белка, углеводов и иметь нормальную дневную норму серы в рационе.

Итак, звенья, из которых создаются гликозаминогликаны, у нас есть. Самые основные из них те, которые у нас работают в суставах: гиалуроновая кислота и хондроитин-сульфат. Эти вещества основные, т.к. они отвечают за нормальное функционирование суставов и за полноценную функцию коллагена, эластина и за смазку в суставах. О гиалуроновой кислоте, я думаю, слышали все. Это то, что девушки с радостью колют себе в губы и другие места, которые они хотят разгладить или увеличить в объеме. Гиалуроновая кислота – это вещество, которое задерживает жидкость. Первое, что нас интересует, это хондроитин-сульфат (гликозаминогликан), который продается в магазинах, и считается, что помогает суставам.

Как хондропротекторы могут попасть к нам в организм?

Очень просто: через инъекцию или перорально (через рот). Хондроитин-сульфат – это огромная молекула. Ее основная функция – задерживать воду, поэтому она большая. Когда мы съедаем добавку хондроитина, мы надеемся на то, что вся эта большая молекула всосется в организме и сразу же пойдет на восстановление суставов. Но это невозможно, т.к. любая пища у нас в ЖКТ расщепляется на мельчайшие составляющие, из которых строится потом свои молекулы и вещества (белки на аминокислоты, углеводы на глюкозу и т.д.), иначе мы можем получить аллергическую реакцию от всасывания большой чужеродной молекулы. При употреблении хондроитина всасывается, примерно, 13% частично разрушенной молекулы. Это не так уж и мало, если мы принимаем препарат перорально. Но этого недостаточно. Обычная типичная доза глюкозамина и хондроитина – это 1 к 10.000 глюкозамина и хондроитина, которые есть у нас в организме. Причем весь хондроитин и глюкозамин синтезирован нашим организмом. Максимальная дозировка (рекомендуемая) – это 3 грамма. Если то, что мы принимаем 3 грамма (максимальная дозировка), то это одна десятитысячная от всего объема в нашем организме. Для того, чтобы хоть как-то способствовать анаболизму, нам нужно съесть 3 кг хондроитина и глюкозамина. Это не реально! Поэтому те нормы, которые рекомендуется употреблять, вообще не влияют на анаболизм. Мы должны превышать дозировки в сотни раз, чтобы получит хоть какой-нибудь анаболический отклик.

Есть данные на тему того, что глюкозамин в крови подвергается определенному метаболизму и разрушается. Поэтому в сустав попадает примерно 20% от того, что всосалось (а всосалось же тоже не 100%). Получается, что доза теряется. Кстати хондроитин и глюкозамин играют очень важную роль везде, не только в суставах, но и в глазах. Представьте, если у Вас серьезные проблемы с суставами, потому что Вам не хватает каких-то веществ (хондроитина и глюкозамина), то у Вас должны быть такие же серьезные проблемы и с глазами, особенно с мозгом. Даже если Вы примите хондроитин и глюказамин, то возможно они будут использоваться для решения, к примеру, проблем с глазами, а не с суставами. Если совместно с хрустом в суставах Вы не теряете зрения, то я думаю, что здесь нет резона волноваться на счет того, что Вам чего-то не хватает. Так что единственный здравый вывод: это не то, что Вам чего-то не хватает, а что у Вас не так на другом уровне, к примеру, на уровне гормонов, на уровне физической нагрузки, стресса и т.д.

Существует известна американская ассоциация FDа – организация по контролю за оборотом продуктов, фармацевтических средства и лекарств. Она не одобряет хондроитин и глюкозамин, как лекарственное средство. Это очень серьезная организация, и к ней больше всего доверия. Хондроитин и глюкозамин там не входят в список лекарственных средств. Они считаются добавками (БАДы). Но в России хондроитин и глюкозамин в некоторых вариантах идет, как лекарственное средство с доказанной эффективностью. В США судятся, если кто-то представит эти вещества, как лекарства. А в России всё хорошо, всё здорово, в России всё работает.

Вывод такой: я бы не рекомендовал на основе данных, которых изучил, пользоваться этими средствами. Но хотя бы потому что, они не работают. А во-вторых, потому что они дорогие. Есть, конечно, и третий пункт. Эти препараты не до конца изучены, поэтому у них есть некоторые побочные эффекты. А какие есть побочные эффекты у препаратов для суставов, т.е. у хондропротекторов?

Побочные эффекты хондропротекторов

Как правило, в списке побочных эффектов фигурируют: аллергическая реакция, расстройство желудка (диарея) и головная боль. И всё, других нет. А почему их нет? Потому что их не выгодно писать, т.к. продажи упадут и т.д. А какие еще есть побочные эффекты, помимо тех которые указаны в списке?

Во-первых , есть сообщения от людей о том, что от глюкозамина возникали заболевания печени (токсическое воздействие). У всех людей, которые принимают анаболические стероиды (в основном спортсмены), итак есть дополнительная нагрузка на печень. При приеме дополнительно хондропротекторов могут проявляться отрицательные воздействия на печень. Во-вторых, любое лекарственное средство, произведенное из плохо очищенного сырья, может вызывать аллергические реакции. Если Вы не знаете, глюкозамин производят из панцирей ракообразных и моллюсков. На территории России всё это делают из остатков камчатского краба. Необходимо сказать, что глюкозамин, в общем, не стоит прописывать людям пожилого возраста. Большинство людей в возрасте, как правило, страдают от повышенного давления. Также повышенное давление часто наблюдается и у спортсменов, особенно в силовых видах спорта. Производство глюкозамина сульфата требует его стабилизации с помощью обычной поваренной соли. В итоге при приеме 1,5 грамма глюкозамина, мы вместе с этим получим приблизительно 400 миллиграмм поваренной соли, точнее ионов соли, равные 400 грамм поваренной соли. Если у человека высокое давление (гипертония), то 400 миллиграмм соли – это его дневная норма с таким заболеванием. Поэтому повышение уровня соли в дневной норме вызывает скачки давления. Так что если у Вас болит голова, не удивляйтесь. Проверьте свое давление и вспомните, может быть, Вы сегодня принимали глюкозамин. Также есть исследования, которые указывают на то, что употребляя в больших дозах глюкозамин, он может способствовать развитию сахарного диабета и некроз клеток поджелудочной железы. Важно заметить, что данное исследование проводилось на мышах, т.е. применительно к людям это не доказано. Также следует учесть, что если у человека плохая свертываемость крови, то принятие глюкозамина может ухудшить данный показатель. На эту тему есть серьезные исследования. С хондроитином абсолютно тоже самое, те же самые аллергии и те же самые проблемы.

Резюме

Хондроитин и глюкозамин – препараты дорогие и неэффективные. Имеют серьезные побочные эффекты, которые, кстати, не указываются в перечень побочных эффектов. Препараты плохо изучены. У Вас могут появиться: гепатотоксичность, аллергия, риск сахарного диабета, проблемы с давлением, проблемы со свертываемостью крови. Чтобы получить хоть какой-то эффект, нужно принимать хондроитин и глюкозамин в большом количестве, а избыточное количество глюкозамина и хондроитина в рационе вызывает побочные эффекты. Повышенные дозы – это потенциальный риск.

Вы можете спросить , а что же приниматься для суставов? Восстановление суствов — это очень сложный и длительный процесс. Для понимания общей проблемы, советую ознакомиться со всеми статьями на сайте по этой теме. Ссылки на другие статьи я приводил в начале данной статьи.

Статья основана на материалах Цацулина Бориса.

Похожие статьи

  • Хондропротекторы при артрозе коленного сустава

  • Какие хондропротекторы рекомендованы при артрозе коленного сустава?

  • Синовит коленного сустава: причины, симптомы, диагностика и методы лечения