Заболевания височно-нижнечелюстного сустава

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) занимают особое место среди стоматологических заболеваний вследствие трудностей, связанных с их диагностикой и лечением. Чрезвычайно разнообразная, подчас сложная клиническая картина ВНЧС требует участия врачей разного профиля: стоматологов, стоматоневрологов, неврологов, врачей ЛФК, физиотерапевтов и психиатров.

Комплексное лечение сочетает медикаментозное и ортопедическое, а также проведение восстановительных мероприятий средствами физической реабилитации.

Комплексное лечение заболеваний височно-нижнечелюстного
сустава

Санация полости рта

Лечение зубов, парадонта слизистой полости рта

При наличии протезов — их коррекция

Массаж (лечебный, точечный)

Миогимнастика, элементы мануальной терапии

Инактивация триггерных точек

Применение преформированных факторов в лечении артрита височно-нижнечелюстного сустава

При резко выраженном отеке и припухлости

УФ-облучение околоушно-жевательной области в эритемной дозе

Гипотермия с охлаждением тканей на 20-30 мин до +5 °С с последующей УВЧ-терапией (3-5 процедур)

Воздействие переменным магнитным полем

Сканирующая лазерная терапия на околоушно-жевательную область и через наружный слуховой проход

Для улучшения микроциркуляции, трофики, уменьшения развития соединительной ткани

Цель физиотерапии при остром артрите ВНЧС- устранение явлений воспаления и полное восстановление функции пораженного сустава. Достижение этой цели осуществляется в два этапа.

1-й этап (7-10 дней): выявление причины заболевания и степени нарушений функции сустава. Местно назначают противовоспалительные преформированные факторы.

2-й этап (12-40 дней): выполнение программы коррекции функциональных нарушений в суставе, мышцах, зубных рядах.

Цель физиотерапии при артрозе- замедление развития грубой соединительной ткани, сохранение функциональной активности и предотвращение анкилозирования сустава. Проводят ультразвуковую терапию или ультрафонофорез (УФФ) йода, лидазы, гидрокортизона по 6-10 мин в импульсном режиме при интенсивности 0,05-0,4 Вт/см в течение 10 дней.

Физиотерапию проводят курсами: не менее 2-3 раз в год с перерывом в 3-4 мес. При построении программы реабилитации надо учитывать, что длительное, многолетнее назначение одних и тех же физических факторов приводит к адаптации, что снижает эффективность лечения. Исходя из этого целесообразно использовать различные физические факторы, их сочетание и комбинации.

Основные приемы лечебного массажа челюстно-лицевой области: поглаживание, растирание, поколачивание и вибрация.

Массаж проводят 2-3 раза в день перед миогимнастикой и элементами мануальной терапии (МТ). После сеанса физиотерапии рекомендуется также массаж жевательных мышц. Продолжительность вводной части массажа не должна превышать 3-5 мин. Курс лечения- 10-12 процедур.

Для нормализации движений нижней челюсти рядом авторов (В.А. Хватова, W. Sоhultс и др.) были предложены физические упражнения изометрического характера- миогимнастика.

Боль и щелканье в суставе имеют второстепенное значение. Они исчезают после нормализации функции жевательных мышц и сустава, за исключением тех случаев, когда диагностированы деформирующий артроз и воспалительные явления в суставе. Для усиления необходимого движения рекомендуется плотно прижимать язык и жевать на стороне, противоположной смещению челюсти, а после исчезновению боли и бокового сдвига нижней челюсти- на обеих сторонах. После изометрического напряжения целесообразно открывание рта без смещения нижней челюсти.

Похожие статьи

  • Диагностика и лечение остеоартроза височно-нижнечелюстного сустава текст научной статьи по специальности «медицина и здравоохранение»

  • Стоматология детского возраста — персин9 / раздел 11. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава / 11.1.1. Лечение вторичного деформирующего остеоартроза и анкилоза височно-нижнечелюстного сустава

  • Артроз челюстно лицевого сустава. Чем опасно заболевание, последствия