Онлайн-консультация

к главной странице онлайн-консультации

Онлайн-консультация

Доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующий ревматологическим кабинетом поликлиники ЦКБ, автор первых интернет-проектов «Школа локальной терапии суставов и мягких тканей» и «Школа артроза».

Окончил в 1982 г. 1-й Московский медицинский институт. Более 25 лет работает артрологом-ревматологом. Предпочитает амбулаторное, а не стационарное многолетнее динамическое ведение суставных больных, чтобы самому наблюдать динамику заболевания и результаты лечения, не отрывая пациента от окружающей жизненной среды. Разработал собственные концепции лечения суставных больных на основании многолетней работы артролога, ревматолога, реабилитолога, мануального терапевта

Ответы эксперта на вопросы читателей

При артрозе в 90 процентах случаев помогает тепло, не зря говорят, что «артрозные суставы любят тепло». Именно поэтому все народные компрессы делаются на водке, срабатывает согревающий эффект. И даже когда кошка садится на больное колено, боль уменьшается, тоже от согревания. Но в оставшихся 10 процентах случаев тепло при артрозе не помогает, а наоборот ухудшает состояние.

При артрите (ревматоидном артрите), когда суставы воспалены и в них есть жидкость, тепло только провоцирует обострение и делает хуже. При артрите состояние облегчает прохлада. Используется так называемый криомассаж при температуре 20-40 градусов ниже нуля. Кроме того, в мире используются так называемые криокамеры, когда массаж проводится жидким азотом — он кипит при температуре минус 196 градусов, моментально испаряясь у кожи и охлаждая ее. Безусловно, криопроцедуры назначаются врачом и проводятся только специалистами, потому что достаточно высок риск холодовых ожогов.