Лечение артрита, лечение артроза

а ртроз (остеоартроз) – дистрофическое заболевание суставов, связанное с медленной дегенерацией и разрушением внутрисуставного хряща. С течением времени появляется перестройка суставных концов костей, воспаление и дегенерация околосуставных тканей. Артроз тазобедренных суставов называют коксартрозом , артроз коленных суставов называют гонартрозом . Артроз может быть первичным – на фоне возрастных и/или биомеханических изменений или вторичным, например, после травмы, на фоне сахарного диабета или болезней щитовидной железы.

Характерные симптомы – боль при нагрузке, стихающая в покое, ограничение подвижности и хруст в суставе, напряжение мышц в области сустава, возможно периодическое появление припухлости, постепенная деформация сустава. Без правильноголечения артроза, подверженный артрозу сустав не только разрушается сам, но и нарушает биомеханику позвоночника и других суставов; отсюда грыжи межпозвонковых дисков и артроз других суставов. Поэтому лечение у врача ревматолога следует начать как можно раньше. На ранних стадиях артроз можно остановить.

Артроз коленного сустава (гонартроз), как правило, протекает несколько легче, чем коксартроз, и реже приводит к инвалидности. Чаще других болеют женщины — полные и те, у кого выражено варикозное расширение вен нижних конечностей. При этом артроз обычно поражает оба колена, но бывает, что долгое время боли ощущаются только в одном суставе. Начинается заболевание гонартрозом с незначительных болей при ходьбе, спуске и подъеме по лестнице, иногда боль возникает, если долго приходится простоять. При опухании колена (синовите) может нарушаться отток крови и возникает болезненность икр. Особенно сильно "крутит" икры по ночам. Постепенно сустав деформируется, а боли усиливаются. Уменьшается возможность нормально сгибать ногу. При попытке согнуть колено "до упора" возникает хруст и резкая боль в суставе. Кроме того, на третьей стадии болезни пропадает возможность до конца разогнуть, то есть выпрямить ногу. Больной человек все время ходит на слегка согнутых ногах. Часто развивается о-образные искривления ног ("ноги колесом"), реже — х-образные искривления. Гонартроз зачастую протекает параллельно с менископатией коленных суставов, которая выражается надрывом или ущемлением менисков. Особенно страдают от этого заболевания профессиональные спортсмены. Во время неудачного движения происходитповреждение мениска, что со временем и приводит к артрозу.

Артрит — воспалительная болезнь тканей суставов конечностей. Характерные симптомы – боль, утренняя скованность, припухлость суставов, красная и горячая кожа в месте припухлости, ограничение подвижности в одном или нескольких суставах, деформация суставов с течением времени. Артрит поражает людей любого возраста, может быть лёгким или тяжёлым, поражать один сустав или несколько и включает такие разновидности, как ревматоидный артрит, остеоартрит, тугоподвижность позвоночника (анкилозирующий спондилоартрит), травматический артрит и инфекционный артрит.

Причины возникновения артрита столь же разнообразны, как и проявления. Считается, что воспалительные болезни суставов могут иметь следующее происхождение:

  • Аутоиммунное или инфекционно-аллергическое – агрессивность иммунитета в отношении тканей суставов;
  • Нарушение обмена веществ – как правило сопровождается образованием кристаллов солей в полости суставов и околосуставных тканях, что и приводит к их воспалению;
  • Инфекционное – бактериальное, или вирусное воспаление одного или нескольких суставов.

Ревматоидный артрит (который, несмотря на свое название, не имеет к ревматизму никакого отношения) имеет следующие признаки (помимо указанных проявлений воспаления): поражение трех и более мелких суставов кисти, которое тянется больше трех месяцев; в патологический процесс часто вовлекаются симметричные суставы обеих рук (например оба первых сустава указательных пальцев на левой и правой руках); характерна скованность движений в пораженных суставах по утрам, которая в течение дня постепенно проходит. Начавшись с одного сустава, при отсутствии лечения артрита, артрит переходит постепенно на другие, вовлекая все больше и больше суставов рук, делая невозможными мелкие движения. Часто процесс может наблюдаться не только на руках, но и на суставах пальцев ног, голеностопных суставах. Крупные суставы (коленный, тазобедренный, плечевой) практически никогда не страдают. Помимо суставных нарушений ревматоидный артрит может вызывать и серьезные расстройства в деятельности внутренних органов (сосуды, почки, легкие и др.). Поэтому своевременно начатое лечение артритачрезвычайно важно в плане профилактики прогрессирования этого заболевания.

Похожие статьи