Неоартроз (новый сустав) — патологическое сочленение, возникшее вследствие смещения суставной головки в новое положение под воздействием какого-либо патологического процесса (травма, воспаление). Неоартроз — это всегда по сравнению с нормальным суставом функционально неполноценное соединение костей. Возможность развития неоартрозов в височно-нижнечелюстном суставе описала а. Т. Титова.

Неоартроз височно-нижнечелюстного сустава один из видов благоприятного исхода остеоартроза и может развиться после внутрисуставных или высоких внесуставных переломов суставного отростка, после гематогенного или одонтогенного остеомиелита.

При неоартрозе сохраняются вертикальные движения челюсти в полном или в несколько ограниченном объеме. Функциональные нарушения в суставе, как правило, не вызывают серьезных расстройств функции жевания и не мешают при разговоре. Однако нужно учитывать, что любой неоартроз сформировался в результате деструкции кости суставного отростка и обязательно приведет с ростом ребенка к замедлению продольного роста нижнечелюстной кости. Степень недоразвития нижней челюсти и клинического проявления «кондилярной микрогении» зависит от степени деформации и гибели кости суставного отростка.

В случаях легкого клинического проявления неоартроза при отсутствии нарушения прикуса и выраженной деформации челюсти лечения не требуется. При нарушениях прикуса и слабо выраженной деформации можно ограничиться ортодонтическим лечением в детском возрасте с последующей контурной пластикой нижней челюсти в 16—18-летнем возрасте. При выраженной «кондилярной микрогении» показано хирургическое лечение с реконструкцией ветви и сустава.

Похожие статьи

  • Стоматология детского возраста — персин9 / раздел 11. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава / 11.1. Первично-костные повреждения и заболевания височно-нижнечелюстного сустава