Двухсторонний коксартроз тазобедренного сустава

Коксартроз тазобедренного сустава – заболевание, характеризующееся воспалительным поражением сустава, которое приводит к его деформации. В следствии коксартроза у пациентов возникает ограничение подвижности суставов, так как в процессе заболевания образуются наросты костной ткани и нарушается конгруэнтность суставных поверхностей.

Может развиваться как односторонний, так и двусторонний коксартроз. Одно-, двухсторонним коксартрозом тазобедренного сустава в равной мере подвержены как мужчины, так и женщины. С возрастом риск развития увеличивается.

Наиболее часто — изначально одностороннее поражение со временем перетекает в двухсторонний процесс. Двухсторонний коксартроз тазобедренного сустава не относится к группе генетически наследуемых заболеваний, но может стать следствием переданного генетически нарушения минерального обмена.

Двухсторонний коксартроз тазобедренного сустава

Высокий риск развития двухстороннего коксартроза у лиц с ожирением. Это связано с постоянной чрезмерной нагрузкой на суставы. Эта же причина и является патогенетической и спортсменов, и лиц повышенного физического труда.

Как не странно, но малоподвижный образ жизни как же увеличивает риск развития двустороннего коксартроза.

Высокая подверженность к двухстороннему коксартрозу тазобедренного сустава наблюдается у пациентов с сопутствующим сахарным диабетом, остеопорозом, ревматоидными и реактивными артритами, системной красной волчанкой и др.

Гиалуроновая кислота, которая вырабатывается в организме, несет функцию защиты суставов, но вследствие многих факторов, в том числе стресса, ее выработка прекращается, что отражается на состоянии суставов.

В международной классификации болезней десятого пересмотра — двухстороннему коксартрозу принадлежит код по МКБ10 – М16.

Заболевание широко распространено по всему миру, диагностика не составляет особых проблем, а вот лечение обязательно должно быть своевременным и качественным, ведь ограничение подвижности существенно нарушает качество жизни пациентов.

В Юсуповской больнице занимаются диагностикой и лечением многих заболеваний и патологических состояний. Лучшее медицинское учреждение Москвы – Юсуповская больница – уже многие годы помогает пациентам на самом высоком уровне. Качество оказания услуг соответствует стандартам лучших клиник Европы и всего мира.

Масса полезной информации размещена на сайте, которая касается не только сведений об учреждении, но и данных о распространенных и редких заболеваниях, а также перечень диагностических и лечебных услуг, которые оказывают специалисты Юсуповской больницы.

Врачи Юсуповской больницы занимаются диагностикой и лечением ревматологических заболеваний и успешно помогают пациентам не допускать потери функций опорно-двигательного аппарата, ведь движение – это жизнь.

Запись на консультацию осуществляется по телефону и онлайн. Личная консультация поможет расставить все точки над «и» и определиться с планом диагностика и лечения, врач даст ответы на вопросы и объяснит причины заболевания, его симптомы, расскажет о возможных вариантах лечения. Не откладывайте – решите проблему сейчас.

Степени двухстороннего коксартроза тазобедренного сустава

Коксартроз тазобедренного сустава – постепенно прогрессирующий хронический воспалительный процесс, приводящий к преждевременной дегенерации хряща, деформации суставной щели и как следствие объём движений пораженного сустава уменьшается.

В зависимости от симптомов и проявлений заболевания различают двухсторонний коксартроз 1, 2, 3 и 4 степени.

Двусторонний коксартроз 1 степени характеризуется болью, умеренной интенсивности без ограничения подвижности в суставе. Рентгенологически уже видны признаки заболевания в виде сужения щели сустава, а остеофиты и костные выросты на этой степени единичные. На этом этапе лечение дает хороший результат и процесс останавливается, а симптомы регрессируют.

Двухсторонний коксартроз тазобедренного сустава 2 степени характеризуется наличием постоянной ноющей боли, из-за которой уже возникает ограничение объема движений – затруднено поднятие конечности и отведение в сторону. Боль усиливается при движении, что сопровождается нарушением походки. Рентгенологические признаки двустороннего коксартроза 2 степени тазобедренного сустава характеризуются значительным сужением суставной щели, большим количество остеофитов и изменением формы головки бедренной кости.

Не редко встречаются случаи диагностики двухстороннего коксартроза, когда с одной стороны есть признаки процесса 1 степени, а с другой – 2 степени.

Лечение двустороннего коксартроза 2 степени дает возможность купировать симптомы и остановить процесс на длительное время.

Двухсторонний коксартроз тазобедренного сустава 3 степени проявляется интенсивной постоянной болью, наблюдается мышечная атрофия, нарушена осанка, движения в суставах резко ограничены. Рентгенологически определяется деформация сустава вплоть до полного отсутствия суставной щели. Медикаментозная тактика ведения двухстороннего коксартроза тазобедренного сустава 3 степени, как правило, не эффективна. Пациенту необходимо проведение оперативного вмешательства – замена сустава.

Также имеются зачастую пограничные поражения 3-4 степени, и, собственно, 4 степень. Пограничная 3-4 (и 4 ст.) являются 100% показанием для оперативного лечения (эндопротезирования). Также при пограничной степени имеется стойкая контрактура прямых мышц бедра на пораженной стороне. При такой контрактуре, помимо хромоты, имеется ограничение разгибания в пораженном тазобедренном и коленном суставе и, как следствие, укорочение пораженной нижней конечности вплоть до 3,5-5 см.

Симптомы двухстороннего коксартроза тазобедренного сустава

Симптомом коксартроза тазобедренного сустава, который появляется первым, является боль. В начале развития двустороннего коксартроза она появляется после физической нагрузки и носит довольно разлитой характер — болезненные ощущения беспокоят в паху, бедре, колене. Иногда пациенты, обратившись к специалисту не достаточного уровня, сталкиваются с проблемами ненадлежащей диагностики — предъявляя жалобы на боль в колене и паху, врач назначает рентгенографию коленного сустава и выставляет диагноз – гонартроз начальной степени, тем самым отодвигая начало лечения коксартроза. Именно поэтому диагностику и лечение нужно проводить в проверенных учреждениях, не менее серьезно нужно подойти и к выбору доктора.

Дальнейшее прогрессирование процесса приводит к появлению следующих симптомов:

  • Скованность сустава;
  • Хруст в суставе;
  • Нарушение походки;
  • Хромота и т.д.

Если на этом этапе не провести соответствующее лечение, то развивается мышечная атрофия, конечность укорачивается.

Дельнейшее прогрессирование двухстороннего коксартроза приводит к полному исчезновению межсуставной щели, а тазовая кость срастается из бедренной. Конечность является только опорой.

Диагностика двухстороннего коксартроза тазобедренного сустава

Диагностика начинается со сбора жалоб, анамнеза болезни и жизни. Лабораторные анализы, которые необходимы, это общий анализ крови, биохимические показатели минерального обмена.

Инструментальные методы диагностики двухстороннего коксартроза тазобедренного сустава:

  • Рентгенография. Благодаря рентгеновским снимкам пациентов с двухсторонним коксартрозом тазобедренного сустава, выставляется степень заболевания. Иногда можно увидеть и причину коксартроза – травматическое повреждение, дисплазию, эпифизеолиз.
  • Компьютерная томография. С помощью данного метода удается подробно рассмотреть патологию костных структур, которая развивается при коксартрозе.
  • Магнитно-резонансная томография. Данный метод позволяет рассмотреть патологию мягких тканей.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с остеохондрозом позвоночного столба, остеоартрозом коленного сустава, вертельным бурситом, болезнью Бехтерева и разними видами артритов.

Лечение двухстороннего коксартроза тазобедренного сустава

Выбор тактики лечения двухстороннего коксартроза тазобедренного сустава зависит от многих факторов. Наибольшее значение отводится степени и стадии коксартроза. Обострение заболевание успешно купируются противовоспалительными препаратами, например, ибупрофен, пироксикам, диклофенак. Данная группа медицинских препаратов необходимо применять курсами, избегая длительного приема, ведь НПВС имеют побочные явления, в частности нарушение регенерации хрящей суставов

Широко применимы хондропротекторы, их назначают длительно. Так же рекомендуется ввести в рацион такие пищевые продукты, как желе, холодец и т.п.

Препараты, улучшающие микроциркуляцию, при коксартрозе, кроме улучшения питания тканей, убирают спазм сосудов мелкого калибра. А миорелаксанты применимы при необходимости мышечного расслабления.

Болевой синдром, который не купируется нестероидными противовоспалительными препаратами, необходимо устранять стероидными препаратами. Внутрисуставные введения гормонов требуют дополнительных навыков и знаний.

Физиотерапевтические методы лечения двухстороннего коксартроза тазобедренного сустава:

  • Массаж;
  • УВЧ;
  • Магнитотерапия;
  • Мануальную терапию;
  • Лечебную гимнастику;
  • Ультразвуковую терапию и др.

Для уменьшения нагрузки на суставы, пациентам рекомендуется рационализировать питание и применять диеты, направленные на снижение массы тела. «Разгрузить» суставы помогают костыли или трость.

Лечение двухстороннего коксартроза тазобедренного сустава 3 степени сводится к единственному эффективному лечению – эндопротезированию пораженных суставов. Оперативное вмешательство проводится планово под общим наркозом. Протез служит до двадцати лет, а затем также требует замены. После данной операции следует восстановительный период, а дальше – пациенты ведут активный образ жизни, занимаются спортом, а функции конечностей полностью восстанавливаются.

Строение эндопротеза тазобедренного сустава:

  • Чашка;
  • Вкладыш, закрепленный внутри;
  • Ножка;
  • Головка тазобедренного сустава.

Эндопротезы подбираются зависимо от веса пациента, особенностей строения, возраста, материальным возможностям самого пациента. Каждый вид протеза имеет свои преимущества и недостатки. Например, керамика-керамика обладает низким коэффициентом трения, он лучший, если смотреть со стороны износа, но материал очень хрупкий. Этот недостаток устраняется в эндопротезе керамика-высокополимерный полиэтилен, вероятность его повреждения на много ниже.

Метал-метал хоть и надежный, но дорогой, а металл-высокополимерный полиэтилен дешевле.

Доктор должен помочь пациенту определиться с выбором, рассказать о всех вариантах и возможных последствиях. Врач рассказывает о подготовке к оперативному вмешательству, собирает анамнез, далее проводится осмотр анестезиологом, кардиологом, терапевтом и др.

В Юсуповской больнице диагностика и лечение двухстороннего коксартроза тазобедренного сустава проходит быстро и качественно. Подготовка и консультации смежных специалистов проводятся в течении нескольких дней. Юсуповская больница – лучшая в Москве, а в случае проблем со здоровьем, нужно доверяться самым надежным.

Юсуповская больница работает с множеством пациентов с самыми разными заболеваниями, ведутся даже больные, работать с которыми другие клиники отказались.

Палаты в Юсуповской больнице светлые и просторные. Питание пациентов разнообразное, комплексное и, что очень важно, вкусное. Пациентов поддерживают персонал и доктора. В Юсуповской больнице все процедуры, которые могут понадобиться, проводятся с использованием новой качественной техники, методы лечения – только эффективные, специалисты – лучшие.

Во время консультации со специалистом Юсуповской больницы пациенты получают большое количество необходимой информации о патогенезе, этиологии, клинической картине, диагностике и лечении двухстороннего коксартроза тазобедренного сустава. Пополнить знания можно используя сайт Юсуповской больницы. Записаться на консультацию можно по телефону и в режиме онлайн.

Юсуповская больница работает круглосуточно и без перерывов. Запишитесь и решите проблемы немедленно.

Похожие статьи

  • Коксартроз тазобедренного сустава: симптомы. Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени: лечение

  • Боли при коксартрозе тазобедренного сустава

  • Деформирующий артроз тазобедренного сустава: симптомы и лечение