Эффективность алмаг при коксартрозе

Ю. Бяловский , доктор медицинских наук, профессор, Рязанский государственный медицинский университет
А. Секирин, Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, Москва С. Смирнова , Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, Москва

Оценивается целесообразность включения низкочастотной импульсной магнитотерапии «бегущим» магнитным полем в комплексное лечение коксартроза.

Эффективность алмаг при коксартрозеОстеоартроз (артроз, остеоартрит – ОА) – группа заболеваний различной этиологии со сходными биологическими, морфологическими, клиническими проявлениями и исходом. В его основе лежит поражение всех компонентов сустава. В первую очередь возникают структурные изменения в хряще, затем в субхондральном участке кости, синовиальной оболочке, связках, капсуле, окружающих мышцах, которые развиваются постепенно, по мере дегенерации хряща. Несмотря на то, что ОА относится к дегенеративно-дистрофическим заболеваниям, определенную роль в его патогенезе играет асептическое воспаление, поэтому в современной литературе заболевание нередко именуется остеоартритом. Наибольшую медицинскую и социальную значимость имеет ОА крупных суставов нижних конечностей (коленных – гонартроз и тазобедренных – коксартроз) в связи с его высокой распространенностью, серьезными функциональными нарушениями и высоким процентом инвалидизации [1].

Коксартроз – наиболее тяжелая форма остеоартроза. Он составляет около 40% всех случаев ОА, стабильно занимая 2-е место после гонартроза по частоте заболеваемости; коксартроз приводит к прогрессирующему и выраженному нарушению функции конечности, вызывая инвалидизацию больного. Доля инвалидов по причине коксартрозов различного генеза составляет 20–30% всех нетрудоспособных лиц по причине заболеваний суставов. По данным международной статистики, число больных коксартрозом среди населения земного шара колеблется, составляя 10–12% всех заболеваний опорно-двигательного аппарата [2].
Тазобедренный сустав представляет собой крупное сочленение шарнирного типа. Его отличительными анатомическими особенностями являются кровоснабжение преимущественно через круглую связку бедра и большой массив окружающих мышц, принимающий участие в стабилизации сустава. Патологические процессы в окружающих мышцах приводят к их гипотрофии с формированием сгибательноприводящей контрактуры и стойкого болевого синдрома [3, 4].

Поскольку при коксартрозе поражаются практически все ткани сустава и околосуставные структуры, лечение должно быть комплексным. Оно включает разгрузку сустава, нормализацию функции мышц, коррекцию метаболизма и кровообращения, снятие воспалительного процесса при синовите, купирование болевого синдрома, борьбу с контрактурами и улучшение функции пораженного сустава. В качестве терапии применяются коррекция режима, ортезирование, лечебная физкультура, механотерапия, мануальная и медикаментозная терапия, физиолечение [4].

Несмотря на многообразие используемых в лечении коксартроза препаратов, методов и средств достижения целевых показателей (уменьшение или исчезновение болевого синдрома, уменьшение деформации сустава и приводящей контрактуры со снижением гипертонуса мышц, улучшение опороспособности конечности, нарастание силы мышц на 25%), терапия данного заболевания остается трудной задачей [5].

Указанное обстоятельство определяет значимость поиска вариантов наиболее эффективного лечения коксартроза. Это и определило цель настоящего исследования.

Цель исследования – оценить целесообразность включения низкочастотной импульсной магнитотерапии «бегущим» магнитным полем в комплексное лечение коксартроза.

Проведено открытое рандомизированное контролируемое клиническое исследование по оценке эффективности и переносимости низкочастотной магнитотерапии «бегущим» магнитным полем, генерируемым аппаратом «АЛМАГ-02» (РУ от 8 ноября 2016 г. №ФСР 2009/04790) в комплексном лечении первичного и посттравматического коксартроза.

Критерии включения в исследование:

  • возраст пациентов – от 18 до 65 лет;
  • наличие первичного и (или) посттравматического ОА коленных суставов I–III рентгенологической стадии по Kеllgrеn и Lоwrеnсе;
  • боль при движениях или в покое по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) – от 50 до 100 мм;
  • суммарный индекс Лекена (Thе Lеquеsnе аlgоfunсtiоnаl Indех) – 4 балла;
  • отсутствие противопоказаний к внутримышечному введению препаратов;
  • отсутствие клинически значимых нарушений функции печени и почек;
  • отсутствие анамнестических указаний на непереносимость применяемых в исследовании препаратов;
  • подписанное информированное согласие на участие в исследовании.

Критерии исключения:

  • применение симптоммодифицирующих препаратов в течение последних 3 мес;
  • IV рентгенологическая стадия ОА тазобедренных суставов;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • наличие у пациента помимо первичного ОА воспалительной артропатии или системного заболевания соединительной ткани;
  • сахарный диабет (СД) типа 1 и 2 в фазе декомпенсации;
  • применение антикоагулянтов прямого и непрямого действия.

Критериями эффективности терапии являлись снижение выраженности болевого синдрома по ВАШ и уменьшение значений индекса Лекена на 20,0% по сравнению с исходными данными.

Исследование состояло из 3 этапов: пациенты обеих групп на 1-м (визит 1 перед началом терапии) после подписания информированного согласия и заполнения опросников о текущем и предшествующем лечении оценивали исходные данные – боли в покое и при движениях, а также общего самочувствия по ВАШ; пациенты заполняли также опросник оценки функциональной способности (суммарный индекс Лекена); кроме этого, проводили физикальный осмотр пациента, оценивали результаты рентгенологического исследования тазобедренных суставов и лабораторного обследования до начала терапии (биохимические показатели крови: аланинаминотрасфераза – АЛТ, аспартатаминотрансфераза – АСТ, уровень креатинина, мочевины, глюкозы крови); проверяли соответствие критериев включения в исследование; назначали лечение. На 2-м этапе (визит 2 – через 15 дней от момента визита 1) оценивали боль по ВАШ; функциональную способность (суммарный индекс Лекена); нежелательные побочные реакции на фонетерапии; результаты контрольного лабораторного обследования. На 3-м этапе (визит 3 – через 30 дней с момента визита 2) оценивали интенсивность боли в покое и при движениях по ВАШ, а также эффективность проведенной терапии по мнению пациента и врача; функциональную способность (суммарный индекс Лекена); проводилась также физикальный осмотр пациента врачом.

Исследование проведено с использованием современных диагностических критериев и общепринятых в ревматологии клинических методов оценки суставного синдрома при ОА тазобедренных суставов [6–8], стандартных методов лабораторной и инструментальной диагностики.

Статистическую обработку осуществляли с использованием программы Stаtistiса Bаsе 6.0. Применяли непараметрические методы статистики: тест Манна–Уитни для независимых выборок, критерий Уилкоксона для зависимых выборок. При описании признаков использованы среднее арифметическое (M) и стандартное отклонение ( ). Для сравнения диапазонов значений нескольких переменных использовали диаграммы размаха, рассеяния и коэффициент ранговой корреляции Спирмена. При сравнении зависимых групп по количественному признаку использовали Т-критерий Стьюдента. Достоверными признаны различия при уровне значимости р<0,05.

В исследовании приняли участие 102 пациента с первичным и посттравматическим коксартрозом I–III рентгенологической стадии по классификации Kеllgrеn и Lоwrеnsе, рандомизированные на 2 группы.

В основную группу вошли 50 пациентов – 15 (30%) мужчин и 35 (70%) женщин в возрасте 53,16±8,35 года, получавших мелоксикам в дозе 15 мг/сут, лечебную гимнастику (динамические упражнения с нагрузкой, статические упражнения для мышц-разгибателей и абдукторов бедра – большая ягодичная мышца, двуглавая мышца бедра, средняя и малая ягодичная мышцы, мышца, напрягающая широкую фасцию бедра) до появления чувства легкого утомления в мышцах [9] и магнитотерапию от аппарата «АЛМАГ-02», на курс 15 процедур. Лечение проводилось в соответствии с утвержденной инструкцией – первые 5 дней
Программой №27, последующие 10 дней – Программой №28.

Группу сравнения составили 52 пациента – 36 (69,2%) женщин и 16 (30,8%) мужчин в возрасте 53,23±8,44 года, ежедневно принимавшие мелоксикам в дозе 15 мг/сут, пиаскледин 300 по 1 капсуле в день (каждая капсула препарата содержит активные действующие компоненты – неомыляемые соединения масла какао – 100 мг и неомыляемые соединения масла соевых бобов – 200 мг), лечебную гимнастику (динамические упражнения с нагрузкой, статические упражнения для мышц-разгибателей и абдукторов бедра – большая ягодичная мышца, двуглавая мышцабедра, средняя и малая ягодичная мышцы, мышца, напрягающая широкую фасцию бедра) до появления чувства легкого утомления в мышцах [9]. Курс лечения – 15 дней. В исследование были включены как амбулаторные пациенты, так и лица, находившиеся на стационарном лечении.

По основным демографическим и клиническим характеристикам группы пациентов были сопоставимы (табл. 1). В обеих группах преобладали пациенты со II рентгенологической стадией ОА коленных суставов.

Таблица 1: Клиническая характеристика пациентов

Похожие статьи

  • Как снять боль при коксартрозе тазобедренного сустава

  • Йога: эффективность при артрозе коленного сустава

  • Эффективность массажа при коксартрозе