Коксартроз – это разрушительные изменения, которые возникают в тканях тазобедренных суставах. Данное заболевание может не только причинять неудобство и боль, но и оставить человека без движения. Болезнь проявляется не сразу: дистрофические изменения в суставе могут накапливаться годами, приобретая хроническую форму. В Израиле, Германии, Литве и Турции доктора успешно лечат эту патологию терапевтическими и хирургическими способами.
Причины болезни
Первичная форма заболевания проявляется, как правило, у пациентов старше 50-55 лет, она является самостоятельным заболеванием, ясной картины возникновения которого у врачей до сих пор нет. Вторичная форма коксартроза может развиться у более молодых пациентов, и чаще всего бывает следствием травм или перенесенных заболеваний.
Причин возникновения вторичного коксартроза достаточно много.
![]() |
![]() |
- Патологическое развитие тазобедренного сустава – дисплазия, полная или частичная, которая диагностируется у новорожденных, а впоследствии может спровоцировать развитие коксартроза.
- Эпифизеолиз — внутрисуставные переломы, полученные в молодом или детском возрасте, в дальнейшем могут привести к этому заболеванию.
- Прогрессирующая деформация головки с нарушением кровоснабжения очень часто заканчивается выраженным коксартрозом.
- Увеличивает шансы возникновения коксартроза ревматизм.
- Заболеванию подвержены пациенты с врожденными аномалиями тазобедренного сустава.
- Так называемый посттравматический коксартроз появляется после сложных переломов в районе тазобедренного сустава.
- Болезнь может появиться и из-за нарушения обменных процессов в организме, инфекционных заболеваний костных и внутрисуставных тканей.
В самом начале болезни пациента могут беспокоить незначительные боли при нагрузках и в начале движения. Когда заболевание начинает прогрессировать, человек может испытывать частые боли даже после небольшой нагрузки и при отдыхе. Пациенты с осложненным случаем коксартроза могут страдать от боли в области бедренной кости, при сгибании ноги боль отдает в поясницу. С развитием болезни изменяется походка, возникает ограничение движения, одна нога становится короче другой.
Методы диагностики и лечения
Если вас что-то беспокоит, не затягивайте с обращением к докторам. Специалисты клиники готовы прийти на помощь, так как ими освоены самые современные методики диагностики и лечения этой болезни. Пациенту будет проведено всестороннее обследование, в которое входят рентгенологические, компьютерно-томографические, артроскопические диагностические процедуры.
Главная задача, стоящая перед врачами при начальных стадиях заболевания, ? сохранение максимальной двигательной функции сустава на долгое время и устранение болевых ощущений. Для этого программа лечения предусматривает целый ряд мероприятий.
- Пациент должен выработать привычки щадящих движений, снимающие нагрузку с поврежденных суставов и ежедневно тренироваться сбалансированной нагрузкой. Занятия позволят сохранить нормальное функционирование хрящей.
- Необходимо отказаться от вредных привычек и изменить образ жизни, который негативно влияет на состояние суставов.
- Физиотерапия – оздоровительная гимнастика, лечение ультразвуком, массажи различного вида, электротерапия, лечение теплом или холодом.
- Прием препаратов с обезболивающим и противовоспалительным действием.
Если коксартроз имеет выраженную форму и не поддается терапевтическому лечению, могут быть применены возможности хирургии.
- Если есть шанс сохранить собственный сустав, применяется остеотомия. Эта операция проводится в основном молодым людям, страдающим коксартрозом, она улучшает работоспособность, кровоснабжение и конгруэнтность суставов, снимает болевой синдром.
- Если дегенеративные процессы слишком обширны, прибегают к эндопротезированию ? замене части (гибридное протезирование) или всего сустава (тотальное) на искусственные имплантаты.
- Врачи-ортопеды обязательно дадут рекомендации по ношению ортопедической обуви, занятиям доступными видами тренировок ? плаванием, ездой на велосипеде. Эти действия помогают в укреплении мышц и улучшают подвижность суставов.
Клиники в Израиле, Германии, Литве, Турции не только лечат все виды заболеваний суставов, но и разрабатывают и внедряют в практику новые операционные технологии и современные имплантаты для лечения коксартроза. Доктора постоянно исследуют новые возможности в сфере биомеханики и биохимии, чтобы помочь своим пациентам. Поэтому если у вас обнаружили коксартроз, не нужно отчаиваться. Свяжитесь с нами, и мы поможем подобрать хорошую клинику и опытных врачей, которые помогут вам восстановить здоровье!
Похожие статьи
-
Коксартроз тазобедренного сустава: симптомы. Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени: лечение
-
Как лечить коксартроз тазобедренных суставов
-
Коксартроз 1 степени – первые сигналы