Причины и лечение коксартроза тазобедренного сустава

Почему возникает и развивается коксартроз?

Все дегенеративные изменения суставов называются артрозами. Если деформация и деструкция появляется в тазобедренном суставе, это приводит к развитию коксартроза.

Хрящи суставов подвергаются необратимым изменениям вследствие их разрушения. В результате общая структура и функция тазобедренного сустава нарушается.

Первичные формы заболевания провоцируют симметричные патологические изменения суставов.Вторичные коксартрозы прогрессируют без видимой симметрии. Степень выраженности поражения двух суставов отличается. Может развиваться односторонняя дегенерация.

Особенность патологии прямо зависит от строения тазобедренного сустава. В здоровом состоянии он схож с шарниром, полностью покрытым хрящевой тканью.

Наличие этой ткани, а также смазки, снижающей трение между хрящами, обеспечивает свободу движений конечностей. В течение жизни в составе этой смазки происходят изменения, ее количество уменьшается, что приводит к увеличению трения между хрящами, они истончаются и деформируются.

Этот процесс и называют изнашиванием суставов.

Причины и лечение коксартроза тазобедренного сустава

Описанный деструктивный процесс на определенной стадии начинает сопровождаться острыми болевыми ощущениями. Из-за этого больной перераспределяет нагрузку с больной ноги на здоровую.

Это только усиливает развитие патологии, поскольку мышцы больной части резко ослабевают, увеличивается нагрузка на поврежденный сустав, провоцируя сильную боль.

Гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава начальной стадии

Если вы обратились за медицинской помощью своевременно, когда болезнь только начала развиваться, и врач диагностирует ее начальную стадию, рекомендуются следующие упражнения.

Причины и лечение коксартроза тазобедренного сустава

Из исходного положения, лежа на спине, плавно поднимите левую ногу под углом 45° от линии пола. Задержите ногу в таком положении на 15-20 секунд, а затем плавным движением опустите ее.

Повторите такое же движение для второй ноги. Проделайте 20 повторений на одну и другую ногу, даже если у вас одностороннее поражение сустава.

Перевернитесь на живот, после чего поднимайте ноги попеременно, удерживая их 15-20 секунд на весу. Высота подъема ног может быть небольшой, основной упор делается на длительность удержания ног на весу. Выполните 15-20 повторений на обе ноги.

Оставаясь в том же положении, поднимите обе ноги одновременно на высоту 15 см, после чего разведите их в стороны, соедините снова и опустите на пол. Движение формируется усилием мышц бедер и икр.

Добейтесь того, чтобы обе ноги работали в одинаковой амплитуде и придерживались одной и той же скорости выполнения упражнения. Выполните 12-15 повторений.

Перевернитесь набок, согните ногу в бедре и совершите ей 20 вращений. После этого опустите ногу на пол и расслабьте мышцы. Перевернитесь на другой бок и проделайте это упражнение для другой ноги.

Сядьте на пол с вытянутыми вперед ногами. Плавно наклонитесь вперед, пытаясь обхватить свои стопы руками. Если не получается сразу дотянуться до стоп, выполняйте упражнение так, как у вас получается. Сделайте 12-15 наклонов вперед.

Выполнение грамотных физкультурных комплексов не позволит срастаться костным тканям, что позволяет сохранить подвижность и функциональность самого сустава.

На начальной стадии болезни регулярная лечебная гимнастика является, скорее, профилактической мерой, а при коксартрозе 2 степени упражнения становятся неотъемлемой частью терапии, способствующей не только торможению прогрессирования патологии, но и снятию ее симптоматики.

Характерный хруст при движении сустава, болезненность в паховой и коленной зоне постепенно переходит в сильнейший дискомфорт. Самостоятельная ходьба при остеоартрозе на второй стадии становится сложнейшим испытанием для больного.

Упражнения при коксартрозе 3 степени выбираются специалистом, исходя из тяжести течения недуга. Пострадавшая от патологии конечность нередко становится короче, мышечные ткани начинают отмирать, движения больного затрудняются, сковываются, что внешне проявляется хромотой.

Гимнастические комплексы при коксартрозе предназначены для облегчения состояния пациента, однако избежать оперативного вмешательства на данном этапе заболевания практически невозможно.

Симптомы коксартроза

Проявления болезни зависят от степени поражения тканей. Общими признаками коксартроза являются:

  • болевые ощущения, появляющиеся в паху или суставе при ходьбе и в покое;
  • снижение двигательных возможностей;
  • хромота;
  • уменьшение длины больной конечности;
  • мышечная атрофия бедренных фасций.

Боль является основной причиной обращения к врачу за помощью. Ее локализация и степень выраженности отличается в каждом отдельном случае.

Первые стадии не связаны со значительным болевым синдромом. Больные в надежде на самоизлечение долго терпят боль.

Тратя на это много времени, люди лишаются шанса на эффективное лечение в результате разрушения хряща.

При дальнейшем развитии патологии боль усиливается вплоть до появления в покое. Движения становятся неполноценными, появляется хромота. Уменьшение объема мышечных волокон фасций бедра связано с резким снижением двигательной активности конечности.

Атрофические изменения обуславливают боль в коленном суставе.У некоторых больных выраженность коленной боли преобладает над паховой. Этот факт может осложнить постановку правильного диагноза. В результате неадекватное лечение затягивает время до начала корректнойтерапии.

Развивается болезнь обычно после 40 лет. Женщины болеют чуть чаще, чем мужчины.

Причины и лечение коксартроза тазобедренного сустава

Как уже говорилось, коксартроз может поражать как один, так и оба тазобедренных сустава. Но даже в случае двустороннего поражения сначала, как правило, заболевает один сустав, и лишь потом к нему «подтягивается» второй.

Напомню, что основной симптом коксартроза — боль в паху, отдающая вниз по передней и боковой поверхностям бедра. Иногда | о кие болевые ощущения распространяются еще и на ягодицу или отдают в колено.

Диагностика коксартроза

Для выяснения причины болевых ощущений используют:

  • анализ крови;
  • рентгенологическое исследование;
  • магнитно-резонансную терапию;
  • компьютерную томографию;
  • УЗИ.

Специфических отклонений в картине крови при коксартрозе не происходит. У больных может незначительно повышаться СОЭ и количество лейкоцитов.

Биохимическое исследование помогает отличить артроз от артрита. В случаях воспалительных заболеваний в венозной крови повышается концентрация С-реактивного белка и отдельных белковых фракций.

При артрозах все показатели остаются в норме.

Самым важным методом диагностики на сегодняшний день остается рентгенография тазобедренного сустава. Недостатком метода считают возможность определять только деформационные изменения костной ткани. Для определения состояния связок и хрящей показано проведение МРТ.

В наше время для уточнения диагноза артроза чаще всего прибегают к клиническому и биохимическому анализам крови, рентгенографии и магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Несколько реже пациенту назначают ультразвуковое исследование суставов.

Клинический анализ крови

При артрозе клинический анализ крови, как правило, не показывает каких-либо специфических изменений. Лишь в некоторых случаях может отмечаться совсем незначительное повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ, или РОЭ) — до 20—25 мм/ч.

Существенное повышение СОЭ (выше 25 мм/ч) в сочетании с ночными болями в суставе, напротив, должно подтолкнуть нас к мысли о возможном ревматическом, воспалительном происхождении этих болей.

Если у пациента к тому же повышено количество лейкоцитов, то это обстоятельство подтверждает наличие в организме какого-то инфекционно-воспалительного процесса, отразившегося, в частности, и на суставах.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови может оказать существенную помощь врачу в проведении дифференциальной диагностики поражений суставов: артроз или артрит?

Так, при ревматических болезнях (артритах) в крови существенно повышается уровень так называемых маркеров воспаления: С-реактивного белка, серомукоида, некоторых глобулинов и иммуноглобулинов.

При артрозе эти показатели, напротив, остаются в норме.

Правда, бывают случаи, когда отдельные виды артритов тоже не приводят к существенному изменению биохимических показателей. Но все же такой анализ, как правило, помогает произвести четкое разграничение между воспалительными и обменно-дистрофическими заболеваниями суставов (между артритом и артрозом).

Лечение коксартроза

Характер лечебных мероприятий отличается в зависимости от степени коксартроза. При III степени заболевания единственным выходом для лечения становится хирургическоеэндопротезирование пораженного сустава. Первая ивтораястепенькоксартрозаподлежит консервативному лечению с помощью:

  • лекарственных препаратов;
  • физиотерапевтических процедур;
  • вытяжения;
  • диеты;
  • гимнастики.

При воспалительной фазе коксартроза показано применение нестероидных препаратов:

Они снижают отечность тканей и уменьшают проявление воспалительного процесса. Длительное лечение угнетает регенерацию хрящевой ткани сустава. Мовалис отличается от предыдущих лекарственных веществ отсутствием побочного эффекта.

Сосудорасширяющие средства ускоряют восстановление сустава путем активации кровообращения. Они уменьшают боли сосудистого характера и восстанавливают микроциркуляцию:

В научно-исследовательской литературе чаще об этом недуге упоминается как об остеоартрозе. В большинстве случаев болезни подвергаются люди старше 40 лет.

Особенности анатомического строения и назначения тазобедренного сустава у человека определяют его предрасположенность к развитию различных патологий.

Причины и лечение коксартроза тазобедренного сустава

Данная часть тела является наикрупнейшим элементом костной системы организма. Именно тазобедренный сустав, будучи скелетной основой, принимает на себя максимальную нагрузку, а потому зачастую нуждается в восстановлении, достичь которого возможно лишь посредством выполнения лечебно-физкультурных упражнений.

При коксартрозе применяют также консервативные методы терапии, подразумевающие прием медикаментов. В крайне тяжелых случаях врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

Массажные процедуры при патологии тазобедренных связок

Массаж при коксартрозе тазобедренного сустава — это замечательная профилактика патологии. Массаж при артрозе позволяет подготовить тазовую область бёдер перед тем, как проводить тренировки.

Можно проводить сеансы, посещая или приглашая профессионального массажиста, но допускается делать массаж самостоятельно. Самомассаж при коксартрозе включает простые манипуляции.

Поглаживающими и растирающими движениями массируют зону пораженного сустава, добиваясь разогрева и прилива крови к внутренним соединительным тканям.

Причины и лечение коксартроза тазобедренного сустава

Массаж при остеоартрозе может быть также вибрационный либо точечный. Такие виды массажных манипуляций обязан проводить только опытный специалист.

Лечебный массаж должен выполняться на твердой поверхности, пациент при этом может лежать на одном из боков, спине либо животе. После проведения массажа требуется кратковременный отдых и затем можно приступать к выполнению упражнений ЛФК.

Похожие статьи

  • Артроз тазобедренного сустава причины и симптомы заболевания

  • Методы лечения коксартроза тазобедренного сустава

  • Деформирующий артроз тазобедренного сустава: симптомы и лечение