Диета или принципы здорового питания при артрозе коленных суставов

Диета или принципы здорового питания при артрозе коленных суставов
Артроз сегодня считается наиболее частым заболеванием и возникать он может в любых суставах организма человека: плечевых, тазобедренных, коленных, межпозвонковых. Для больного человека при артрозе диета, то есть система питания, правильный набор продуктов, употребляемых в пищу, наряду с медикаментозным лечением имеет огромное значение.

Принципы питания при артрозе

Артроз – это болезнь, при которой деформируются и разрушаются хрящевые поверхности суставов, с течением времени в процесс втягиваются кости, сухожилия, мышцы и другие окружающие сустав ткани.

Необходимость соблюдения диеты при артрозе вызвана не только тем, чтобы исключить из питания какие-то конкретные продукты, способствующие разрушению или воспалению суставов. Важная цель диеты для больного артрозом – избавиться от лишнего веса. Ведь чем больше масса тела, тем значительнее давление на суставы нижних конечностей, весомее нагрузка на всю опорно-двигательную систему, что способствует её быстрому износу. Согласно статистике, особенно сильно страдают колени, именно поэтому артроз коленных суставов наиболее распространен.

Соблюдение диеты при артрозе коленных суставов не сможет полностью излечить болезнь, но и не даст ей развиться, облегчит ее симптоматику, поскольку избавит от одной из значимых причины избыточного веса.

Диета или принципы здорового питания при артрозе коленных суставов

Кроме того, целью правильного питания при артрозе коленного сустава является:

  1. постараться привести обмен веществ в норму;
  2. уменьшить воспаление внутри сустава;
  3. замедлить процессы старения и деградации хрящевых тканей.

Именно поэтому, рекомендации по правильному питанию, которые мы дадим ниже, будут полезны также для составления диеты при артрозах тазобедренного сустава, плечевого, суставов стопы, пальцев рук и пр.

Вредные и полезные продукты для суставов

Основным продуктом, употребление которого стоит ограничить при артрозе, является мясо и изделия из него.

Основным продуктом, употребление которого стоит ограничить при артрозе, является мясо и изделия из него. Современные технологии и добавки, использующиеся в пищевой промышленности, помогают значительно продлевать их срок хранения и внешний вид – это важно при длительных процессах их транспортировки и продажи на полках супермаркетов. При этом используются вредные примеси – консерванты, антибиотики, гормоны и другие химические вещества, которые негативно влияют на человеческий организм.

Диета или принципы здорового питания при артрозе коленных суставов

Несоблюдение требований диеты и чрезмерное употребление мясных продуктов приводит к образованию и накапливанию в суставных полостях микрокристаллов, от которых суставы начинают воспаляться, припухать и болеть. Так через некоторое время возникает метаболический артроз – то есть артроз, вызванный нарушением обмена веществ.

Поэтому диетологи при составлении диеты советуют отказаться от приобретения в магазинах:

  • мясных полуфабрикатов – изделий, приготовленных для кулинарной обработки. Это может быть мясной фарш, котлеты, пельмени. Готовятся они, как правило, с использованием огромного количества консервантов, усилителей вкуса, красителей и т.п.;
  • колбасных изделий – колбас, сосисок, сарделек;
  • сала;
  • готовых копченостей и мясных изделий типа ветчины и бекона.

О реальной опасности современных мясных продуктов для хрящей суставов и необходимости соблюдения диеты при артрозе говорит доктор Евдокименко.

Поскольку белок важен для восстановления хрящевых тканей, то мясо и рыба, как его основные источники, могут и должны оставаться в рационе. Для блюд из мяса нужно подбирать такое сырье или способ готовки, при которых вредные примеси будут максимально удалены.

Диета при артрозе, как правильно готовить

Несколько рекомендаций для полезного приготовления диетических мясных блюд:

  1. Перед готовкой мясо нужно освободить от кожицы и всего видимого жира, поскольку именно они являются очагом скопления большого количества вредных веществ.
  2. Мясо лучше всего отваривать, готовить на пару, запекать в фольге или на гриле, а вот в жареном и копчёном виде употреблять его не рекомендуется.
  3. Холодец, мясные бульоны и супы под запретом. Все химические вещества, содержащиеся в мясе, выходят из него именно в процессе варки и остаются в бульоне. Даже если первый слить, во втором и третьем все равно будет много вредных добавок. При диете важно употребление этих блюд свести к минимуму, включая в рацион не чаще одного или двух раз в неделю либо исключить совсем. Альтернативой им могут стать различные овощные, грибные супы и супы-пюре.
  4. Количество вредных элементов в готовых супах, бульонных кубиках, всевозможных готовых приправах, еще выше, чем в мясе, поэтому их не рекомендуется использовать при готовке блюд для диетического питания.

Все это касается и рыбы. Ее также нужно употреблять умеренно, а покупать в надежных местах. Например, живую, а не замороженную, и лучше там, где занимаются ее разведением.

Диета или принципы здорового питания при артрозе коленных суставов

Правила готовки рыбных блюд для диетического питания будут такими же – минимум жареного и копченого. Рыбу также лучше варить, готовить на гриле или запекать в духовке.

Следующий враг диеты для суставов – это соль. Её суточную дозу нужно снизить до одной чайной ложки, заменив обычную соль лечебно-профилактической. Ограничения при диете распространяются и на пищу, содержащую соль в большом количестве – это упомянутые мясные изделия, чипсы, консервы, майонез, сыр.

Основы правильного питания при артрозе коленного сустава

Что нужно есть

Основное правило при разработке диетического меню – это его сбалансированность. Не нужно голодать, истязать себя жесткими запретами и питаться одной зеленью. Организм во время диеты должен получать все необходимые группы полезных веществ.

Белки животные и растительные. Их источниками, помимо мяса и рыбы, могут быть молочные и молочнокислые продукты (желательно, с пониженным содержанием жира), чечевица, фасоль, гречневая каша, орехи, яйца. Причем растительные белки полноценно могут заменять животные и при этом не наносить организму никакого вреда. Например, арахис содержит больше белка, чем колбаса или котлеты, и является намного более полезным продуктом.

Диета или принципы здорового питания при артрозе коленных суставов

Жиры . Полезны в небольших количествах, особенно если их источниками будет нерафинированные растительные масла: подсолнечное, льняное, кунжутное, а также натуральное сливочное масло и рыбий жир. Без них в организме будут нарушаться обменные процессы, что никак не поможет похудеть.

Углеводы . Здесь действуют те же правила, что и при общих диетах: нужно употреблять не быстрые, а сложные углеводы. Они долго усваиваются и наполняют организм энергией на длительный срок.
Это могут быть:

  • фрукты – предпочтение лучше отдавать несладким, виноград, бананы, груши исключить, так как они отличаются высоким содержанием сахара, что недопустимо при диете;
  • овощи – можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, запекать в фольге;
  • крупы и каши – являются основным источником энергии и к тому же довольно питательны;
  • макароны – полезны для диетического питания при условии, что изготовлены они из твердых сортов пшеницы;
  • цельнозерновой хлеб.

Наиболее полезные продукты

Некоторые продукты особенно полезны для лечения и профилактики артроза:

  1. апельсин и болгарский перец содержат множество антиоксидантов, которые предотвращают старение тканей и суставов;
  2. гранат снимает воспаление и помогает предотвратить изнашивание хрящевых тканей;
  3. ананас также обладает противовоспалительным действием, но эффект достигается только при употреблении фрукта в свежем виде.

Диета или принципы здорового питания при артрозе коленных суставов

А вот апельсин и гранат будут полезны и в виде свежевыжатых соков. Всего несколько столовых ложек каждый день положительно отразятся на общем состоянии суставов.

Похожие статьи

  • Фрукты при артрозе коленных суставов

  • Диета при артрозе коленного сустава, лечим болезнь правильно

  • Эффективность диеты при артрозе коленных суставов