Комплексное лечение посттравматического гонартроза у спортсменов

МИРОНОВ С.П., ОРЛЕЦКИЙ А.К., СМИРНОВ М.Л., ЦЫКУНОВ М.Б.

ФГБУ ЦИТО им. Н.Н. Приорова

Хорошо известно, что в результате различных внутри- и около суставных повреждений коленного сустава возникает посттравматический гонартроз. Чаще всего, это травмы капсуль-но-связочных и хрящевых структур, а также длительные функциональные перегрузки суставов.

Под нашим наблюдением находилось 347 больных с посттравматическим гонартрозом I-II стадии, в возрасте от 16 до 40 лет. Мужчин было 205 и женщин 142. Высокий уровень функциональных притязаний имели все пациенты. Для оценки эффективности различных программ реабилитации было выделено две группы больных.

В 1 группу включено 156 больных без повреждений внутрисуставных структур. В ней проводилось только консервативное лечение. Во 2 группу вошло 191 больно 1, которым проводилось оперативное (артроскопическая санация) и функциональное лечение.

Основными нарушениями функции коленного сустава у данной категории больных были: болевой синдром, контрактура, вегетативно-трофические расстройства, снижение силы околосуставных мышц, нарушение опорной, локомоторной функции и координации мышечной деятельности. Исходный функциональный статус определяли по балльной системе оценки, описанной в монографии С.П. Миронова с соавторами (1999г.). Интегральный показатель в обеих группах был меньше 3 баллов, что говорит о декомпенсации функции.

При артроскопических вмешательствах производились парциальные менискэктомии, удаление внутрисуставных тел, шейвирование участков хондромаляции, рассечение патологических складок, резекции культей ПКС и др. Комплекс реабилитационных действий сопровождался озонотерапией и внутрисуставным введением хондропротекторов.

Лечебно-диагностический алгоритм, используемый нами при посттравматическом гонартрозе, представлял собой следующую последовательность действий: клиническое исследование, инструментальное тестирование, артроскопия, реабилитация.

Клиническое исследование, дополняло инструментальное тестирование, Оно включало гониометрию, контрактурометрию, подогра-фию, электромиографию, тонусометрию, динамометрию и изометрические, изокинетические и комбинированные тесты.

Функциональные нарушения были обусловлены болевым синдромом, отеком периар-тикулярных тканей, выпотом и ограничением амплитуды движений в коленном суставе.

Программа реабилитации строилось в соответствии с характером структурных изменений и нарушений функции на основании предложенного нами алгоритма и целевой установки реабилитационных действий: устранение боли, нормализация трофики, восстановление амплитуды движений, восстановление опоро-способности; выносливости к продолжительной нагрузке и координации движений.

Программа реабилитации включает следующие этапы: предоперационная подготовка, ранний послеоперационный, поздний послеоперационный и профилактический период.

Наряду с традиционными средствами реабилитации использовалась криотерапия. Показанием для нее является миогенная контрактура, в ранние сроки после травмы или период обострения болевого синдрома, при отеке суставных и околосуставных тканей или выпоте в полости сустава. Используются две методики воздействия -стабильная и лабильная. Противопоказаний к KрT практически нет. Курс лечения состоял из 10 процедур и проводился в сочетании с лечебной гимнастикой, которая проводилась после КРТ. Продолжительность процедуры составляла 15 минут. Эффективность процедуры КРТ оценивалась по данным тонусометрии, гониометрии и ультрасонографии. У всех больных она оказала анальгетическое воздействие. Субъективное увеличение амплитуды движения в суставе связано с уменьшением миоген-ной контрактуры. При объективном исследовании мышечного тонуса были получены данные представленные в таблице из которых следует, что в большинстве мышечных групп произошли достоверные изменения прежде всего тонуса покоя (Р меньше 0,05). Это объясняется снижением интенсивности боли и рефлекторного спазма околосуставных мышц.

В ходе предоперационной подготовки стремились: устранить боль, улучшить трофику, восстановить пассивную амплитуду движений и активизировать функцию околосуставных мышц. Для решения этих задач использовались такие средства, как лечебная гимнастика, БОС по ЭМГ, массаж, гидрокинезотерапия, механотерапия (преимущественно на аппаратах маятникового типа), физиотерапия (теплокоррек-ция, электротерапия и др.).

В раннем послеоперационном периоде вновь возвращались к устранению боли, улучшению трофики, восстановлению амплитуды движений, кроме того проводили мероприятия направленные на профилактику гипотрофии околосуставных мышц. Для этого, помимо уже упомянутых средств — лечебная гимнастика, БОС по ЭМГ, массажа, применяли механотерапию на аппаратах СРМ, ультразвуковую терапию, криотерапию, электростимуляцию.

В позднем послеоперационном периоде реабилитационные мероприятия были направлены на укрепление около суставных мышц, восстановление выносливости к продолжительной нагрузке, восстановление двигательных стереотипов с помощью лечебной гимнастики, БОС по силе и изокинетической тренировки, которые дополняли ручной и подводный массаж, гидрокинезотерапия, динамическая электростимуляция с отягощением, занятия на тренажерах.

При анализе эффективности программ реабилитации по результатам многофакторной комплексной балльной оценки использовали интегральный показатель. Отмечено значительное улучшение практически всех характеристик функционального состояния коленного сустава у 93,2% больных.

Реализация разработанных программ реабилитации позволила восстановить функцию коленного сустава (интегральный показатель) в 1 группе до уровня 3,5±0,7 балла, во 2 группе до 3,7±0,9 балла, что соответствует уровню субкомпенсации.

Похожие статьи

  • Шесть действенных способов лечения гонартроза коленного сустава 3 степени

  • Современные методы лечения гонартроза коленного сустава

  • Лечение гонартроза 3 степени \