Ушибы и гемартроз коленного сустава

Лечение этих повреждений различно в зависимости от степени повреждения и гемартроза.
При гемартрозе I степени проводится обезболивающая и рассасывающая терапия, пункция сустава, как правило, не производится. При более тяжелых гемартрозах делают пункцию сустава с удалением крови, иногда возникает необходимость повторных пункций. Пункцию сустава необходимо проводить как можно раньше для предупреждения развития спаечного процесса. При этом необходим строгий постельный режим, в некоторых случаях лечение проводится в стационарных условиях. После пункции необходимо сделать рентгенограмму для выявления возможных костных внутрисуставных повреждений.

В некоторых случаях рекомендуется ввести 2 мл гидрокортизона в сустав и наложить давящую повязку; конечность иммобилизуют задней гипсовой лонгетой на 3—5 дней.
Через сутки разрешаются активные движения пальцами стопы, в голеностопном суставе, напряжения мышц бедра н голени для предупреждения развития атрофии мышц. После снятия гипсовой лонгеты назначаются активные движения в суставе, лечебная гимнастика, отсасывающий массаж бедра и голени. В результате длительного покоя может развиться контрактура сустава, поэтому при гемартрозе важно активное ведение больного.

После рассасывания гемартроза остается и периодически накапливается синовиальная жидкость, возникает выпот в суставе. Хороший лечебный эффект при синовите дает введение гидрокортизона по 2 мл через 3—4 дня (2—3 инъекций). При пункции предварительно удаляется жидкость, а затем вводится гидрокортизон. После 1—2 пункций наступает улучшение—исчезают боли, движения в суставе восстанавливаются, жидкость исчезает совсем или остается в небольших количествах.

Техника пункции коленного сустава хорошо представлена на нашем видео ролике: Пункция коленного сустава — артроцентез Ушибы и гемартроз коленного сустава

Ушибы жировых тел

При различных повреждениях коленного сустава необходимо обращать внимание на состояние поднадколенпикового жирового тела. В коленном суставе различают три жировых тела: под сухожилием четырехглавой мышцы, в подколенной ямке и под связкой надколенника. Роль жировых тел коленного сустава многообразна. Они являются подушками, амортизаторами, переносящими напряжение синовиальной оболяются как бы биологическими буферами, а также добавочными фиксирующими образованиями коленного сустава.

При падении на колено или при резком разгибании голени могут возникнуть условия для повреждения поднадколенникового жирового тела. Оно лежит близко под кожей и плохо защищено от внешних воздействий. Прямая травма коленного сустава вызывает ушиб коленного сустава и жирового тела. Непрямая травма у артистов балета чаще происходит при выполнении профессиональных движений. Этой травме способствует профессиональная рекурвация коленного сустава. Во время движений, когда согнутую в колене работающую ногу резко разгибают, выбрасывая ее в вытянутом состоянии вперед, назад или в сторону, может произойти захождение жировых тел в сустав и ущемление их между мыщелками бедра и большеберцовой кости.

Такое состояние наступает чаще при утомлении и усталости ног, когда связки и мышцы недостаточно напряжены.
Движения батман фондю, батман батю, ронд де жамб в воздухе характеризуются многократными быстрыми сгибаниями и разгибаниями голени и характерны для классического женского танца. Вследствие этого ущемления жировых тел наиболее часты у балерин. При исполнении народных танцев подобные ущемления жировых тел и их ушибы наблюдаются у танцоров, так как исполнение движений «вприсядку», «веревочка», «ползунок» и других, связано с быстрым сгибанием и разгибанием голени и нагрузкой на коленный сустав в положении плие.

Повторные травмы, т. е. хроническая травматизация жировых тел (болезнь Гоффы) у артистов балета явление нередкое. Вследствие повторных травм с наличием кровоизлияний различной степени возникает клеточная инфильтрация жировой ткани, она увеличивается в размерах, после чего ущемления становятся более частыми.

Похожие статьи