Остеохондроз l3 s1, l5 s1, с6 с7 и с5 с7: осложнения

Проявления спондилоартрозов в разных сегментах

Основные симптомы любых артрозов – боль и ограничение подвижности. К второстепенным относятся хруст в суставах, припухлость, отечность.

Боли на ранних стадиях ощущаются в начале движения, в ответ на нагрузку, на поздних – и в состоянии покоя. Скованность в поясничной, пояснично-крестцовой области наблюдается по утрам и после продолжительного пребывания в одной позе, проходит примерно через полчаса после начала движения.

По мере прогрессирования заболевания временная скованность переходит в стойкое ограничение подвижности с суставными и мышечными контрактурами. Хруст, как правило, указывает на разрастание остеофитов, которое начинается уже на 1 стадии, а выраженный характер приобретает на 2–3.

Отечность характерна для воспалительного процесса.

При спондилоартрозах боли ощущаются не только в области пораженного сегмента, но и отдают в соседние. Область иррадиации болей различается в зависимости от того, какой ПДС затронут:

  • L1 L2, L2 L3 – верхняя часть спины и живота, грудной, реже шейный отдел;
  • L3 L4 – грудь, бока, пах, передняя поверхность бедра, реже промежность и копчик;
  • L4 L5 – ягодицы, тазобедренный сустав, задняя поверхность бедра, реже копчик;
  • L4 S1 – те же области, что при поражении предыдущего сегмента, плюс копчик;
  • L5 S1 – внешняя поверхность бедра и голени, стопа.

Задняя дорзальная протрузия диска L5-S1

Начнем обзор разновидностей выпячивания фиброзного кольца именно с этого типа, поскольку он является самым опасным в прогностическом плане. Дорзальная протрузия L5-S1 располагается в задней части диска и отличится тем, что очень рано развивается клиническая картина неврологического поражения.

Задняя протрузия диска L5-S1 присуща людям, ведущим малоподвижный образ жизни, профессиональная деятельность которых связана с длительным нахождением в сидячем положении.

В результате этого происходит деформация переднего кря фиброзного кольца и его заднее выпячивание по направлению к центру спинномозгового канала.

Дорзальная протрузия диска L5-S1 отлично поддается лечению с помощью методов мануальной терапии. Она практически не реагирует на лечебные мероприятия фармакологического плана, поскольку транспортировка любых действующих лекарственных веществ в этот сегмент очень затруднена.

Поясничный отдел

Из всех разновидностей остеохондроза наибольшее распространение имеет поясничный остеохондроз.

Протрузия диска L5-S1 – последствие остеохондроза. Данная хроническая болезнь формируется длительный срок времени.

Это является причиной того, что в полости расположения дисков снижается объем жидкого вещества. Такая ситуация вызывает дефицит аминокислот и питательных веществ.

Как итог – снижение упругости диска, принятие им плоской формы. С течением некоторого времени фиброзное кольцо разрывается, и диск начинает усыхать.

Циркулярная протрузия диска L5-S1

Еще один распространённый тип патологии – это циркулярная протрузия диска L5-S1 с равномерным поражением всех сегментов. При данном типе наблюдаются классические симптомы люмбалгии.

Они чередуются с длительными периодами ремиссии. Очередной приступ может спровоцировать как стрессовая психологическая ситуация (психоэмоциональное перенапряжение), так и чрезмерная физическая нагрузка (резкий подъем тяжести.

Циркулярная протрузия L5-S1 довольно легко диагностируется даже по обычному рентгенографическому снимку. Лечение проводится по стандартному протоколу. При помощи мануальной терапии полное выздоровление наблюдается после первого же курса лечения.

Диффузная протрузия диска L5-S1

Не реже встречается и диффузная протрузия L5-S1, отличающаяся равномерными очаговыми деформациями фиброзного кольца во всех сегментах. За счет равномерного проседания диска наблюдается классическая клиническая картина, которая легко поддается купированию с помощью противовоспалительных нестероидных препаратов.

Лечение заболевания с целью полного восстановления анатомической структуры и формы диска при этом виде патологии затруднительное. Может потребоваться гораздо больше времени для лечения, чем при других видах заболевания.

Диффузная протрузия диска L5-S1 гораздо реже, чем другие виды патологии приводит к разрыву фиброзного кольца и образованию межпозвонковой грыжи. Тем не мене, отсутствие лечения дает другое грозное осложнение – ущемление крупных нервов, отвечающих за иннервацию. Нижних конечностей.

Вопросы диагностики и лечения осложнений при остеохондрозе

Крестец сочленяется с поясницей, копчиком и подвздошными костями таза. Крестцово-копчиковое сочленение довольно редко страдает от артроза, чаще в нем развиваются воспалительные процессы, артриты.

А вот остеоартроз крестцово-подвздошных сочленений, обычно односторонний, является более распространенным заболеванием. Из-за близости пояснично-крестцового и крестцово-подвздошных суставов определить, какое именно сочленение поражено артрозом, удается только после детального обследования с выполнением ряда функциональных проб.

Окончательный диагноз ставится на основании рентгеновских снимков.

При артрозе L5 S1 боль локализуется в этом сегменте, при пальпации усиливается в момент давления на позвонок L5, реже при давлении на смежные с ним позвонки и пояснично-подвздошную связку.

Пальпация провоцирует напряжение мышц спины. Иррадиирует боль по передне-внешней поверхности бедра и ниже, может ощущаться в подошве, тыльной поверхности стопы.

Пациенту больно лежать на спине, выпрямив ноги. В положениях лежа, стоя и сидя ограничены все движения в пояснично-крестцовом переходе.

Ограничение подвижности при наклонах в обе стороны симметричное. Пациент не ощущает боли при сжатии таза и подъеме разогнутой ноги из положения лежа.

Угол подъема одинаково ограничен для обеих ног. Если пациент лежит на спине, согнув ноги в коленях, он не может согнуть спину в пояснице из-за напряжения мышц.

Похожие статьи

  • Остеохондроз и артроз

  • Остеохондроз с протрузией поясничного отдела

  • Шейный артроз и шейный остеохондроз