Стоматология детского возраста — персин9 / раздел 11. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава / 11.1.1. Лечение вторичного деформирующего остеоартроза и анкилоза височно-нижнечелюстного сустава

11.1.1. Лечение вторичного деформирующего остеоартроза и анкилоза височно-нижнечелюстного сустава

Лечение ВДОА и анкилоза ВНЧС у детей и подростков строится на принципах диспансеризации и включает в себя комплекс лечебных мероприятий — оперативные вме­шательства и длительное ортодонтическое пособие. Все эти меропри­ятия начинают проводить с момента выявления заболевания и продол­жают до завершения роста и фор­мирования зубочелюстной системы. Цель лечения этих заболеваний:

• восстановление движений в ВНЧС и нормализация функции жевания;

• перемещение и удержание ниж­ней челюсти в центральном поло­жении;

• нормализация функции внешнего дыхания;

• ортодонтическое исправление формы зубных рядов верхней и нижней челюстей, нормализация их взаимоотношения;

• предупреждение появления или развития вторичных деформаций других лицевых костей (верхней челюсти, скуловой кости);

• исправление контуров нижней трети лица.

У больных с ВДОА или анкило­зом ВНЧС с возрастом начинают проявляться вторичные деформа­ции других костей лица (верхней челюсти, скуловой кости), которые прогрессируют с продолжающимся отставанием роста нижней челюсти. Поэтому проведение хирургическо­го лечения в раннем возрасте по­зволит значительно уменьшить, а в некоторых случаях полностью иск­лючить многие анатомические и функциональные изменения зубо­челюстной системы.

Основные принципы лечения ВДОА и анкилоза ВНЧС одинако­вы и разработаны много лет назад [Рауэр А.П., 1932; Лимберг А.А., 1938, 1958; Каспарова Н.Н, 1979, и др.]. Однако активное внедрение в медицинскую практику в последние годы новых технологий и материа­лов послужило поводом для пере­смотра отдельных положений этих принципов.

ХСтоматология детского возраста - Персин9 / Раздел 11. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава / 11.1.1. Лечение вторичного деформирующего остеоартроза и анкилоза височно-нижнечелюстного суставаирургическое лечение включает в себя серию оперативных вмеша­тельств, направленных в первую очередь на устранение анатомиче­ских нарушений и восстановле­ние функции ВНЧС.

Рис. 11.6. Операции при костных заболеваниях ВНЧС (схема).

а, б — остеотомия ветви нижней че-люсти с переме­щением ее кпереди с помо­щью скелетного вытяжения; в — костная пластика ветви нижней челюсти аллогенным транспланта-том.

Проводят остеотомию ветви ниж­ней челюсти со скелетным вытяже­нием. Операция, как и все вмеша­тельства на ВНЧС у детей, осуще­ствляется под наркозом и заключа­ется в следующем: в пределах верх­ней трети ветви нижней челюсти удаляют деформированные венеч­ный и мыщелковый отростки и все костные разрастания. Затем свобод­ной нижней челюсти придают пра­вильное положение посредством скелетного вытяжения (рис. 11.6, а, б). В палате ребенка укладывают на спину. Масса груза, с помощью ко­торого через систему блоков ниж­няя челюсть удерживается в пра­вильном положении, 200—1000 г. Такой постельный режим больной соблюдает 3—4 сут, после чего вы­тяжение снимают и нижнюю че­люсть больного фиксируют в пра­вильном положении с помощью зу-бонаддесневой шины Вебера или Ванкевич. Шины позволяют совер­шать вертикальные движения челю­стью и ограничивают ее смещение в сторону оперированного сустава. Шиной больной пользуется в тече­ние 1 года — 1,5 лет.

В послеоперационном периоде показаны физиолечение, миогимнастика. Функциональные резуль­таты операции оцениваются не ра­нее чем через 6—8 мес. Больному проводят (по показаниям) в полном объеме ортодонтическое лечение.

Ортодонтическое лечение детей, оперированных по поводу забо­леваний ВНЧС, преследует цели: 1) обеспечить стойкую фиксацию нижней челюсти в правильном со­отношении с верхней без ограни­чения движений челюсти; 2) выра­ботать миостатический рефлекс жевательной и мимической муску­латуры при новом положении че­люсти; 3) исправить дезокклюзию зубных рядов, образовавшуюся по­сле перемещения нижней челюсти в новое положение; 4) устранить деформацию альвеолярных дуг нижней челюсти; 5) предотвратить развитие вторичных деформаций челюстей.

При правильно выполненной технике операции и благоприятном послеоперационном течении дви­жения нижней челюсти восстанав­ливаются, контуры нижней трети лица улучшаются. Но с ростом ре­бенка, увеличением неоперированной половины челюсти становится более заметной деформация, выра­жающаяся в уплощении фронталь­ного отдела здоровой половины, нарастающем недоразвитии проти­воположной стороны, сглаженности и смещении подбородка. Со стороны полости рта наблюдается изменение окклюзионной плоско­сти за счет появления деформации верхней челюсти. К тому же ниж­няя челюсть у этих больных не име­ет надежной дистальной опоры с оперированной стороны, что опре­деляет показания к проведению следующего этапа хирургического лечения — костной пластики ветви нижней челюсти с созданием дис­тальной опоры на ранее опериро­ванной стороне (рис. 11.6, в). Боль­ному старше 13—14 лет одномомен­тно можно провести контурную пластику нижней челюсти. Если пациенту менее 13 лет, контурную пластику откладывают до более старшего возраста.

При выборе этого метода лече­ния больной как минимум дважды подвергается сложным оператив­ным вмешательствам: первичной операции — остеотомии ветви ниж­ней челюсти с последующим ске­летным вытяжением и повторной — пластике ветви нижней челюсти. В период между операциями пациен­ту постоянно проводят активное ортодонтическое лечение.

Этот метод лечения ранее при­меняли у больных в возрасте до 9—10 лет при одностороннем по­ражении сустава. Пациентам стар­ше 9 лет с односторонним и дву­сторонним поражением суставов показан другой вид операции — остеотомия ветви нижней челюс­ти с одномоментной пластикой ВНЧС различными трансплантата­ми или эндопротезами. В настоя­щее время остеотомия с одномо­ментной костной пластикой прово­дится у детей любого возраста как при одностороннем, так и при дву­стороннем поражении ВНЧС (см. рис. 11.6, в).

В этих случаях, как и при первом варианте операции, вначале произ­водят остеотомию ветвей нижней челюсти с удалением костных раз­растаний и венечного отростка, че­люсть перемещают в правильное положение, а образовавшийся де­фект костной ткани в дистальном отделе ветви, мыщелкового отрост­ка и суставной головки замещают предварительно сформированным костным трансплантатом или эндопротезом (рис. 11.7, а, б).

В качестве пластического мате­риала ранее широко применяли консервированные кортикальные аллотрансплантаты. Однако в по­следние годы в связи с распростра­нением особо опасных вирусных инфекций (ВИЧ, гепатиты и др.) использование костных аллотранс­плантатов сместилось на второй план из-за опасения инфицирова­ния реципиентов. Сегодня намети­лась отчетливая тенденция к сокра­щению применения костных кон­сервированных аллотрансплантатов и замена их аутотканями или эн­допротезами из биоинертных мате­риалов. Из костных аутотканей наиболее широко применяются трансплантаты, сформированные из гребешка подвздошной кости пациента или комбинированные костно-хрящевые реберные аутотрансплантаты.

Эндопротезы, используемые в челюстно-лицевой хирургии, изго­тавливают из биоинертных метал­лов (чаще всего из титана), компо­зитов на основе акрилатов, угле-родсодержащих материалов. Тита­новые эндопротезы чаще всего применяют у больных старше 30 лет. В детском и подростковом воз­расте возможно использование про­тезов из акриловых и углеродсодержащих композитов (рис. 11.8, а, б).

Стоматология детского возраста - Персин9 / Раздел 11. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава / 11.1.1. Лечение вторичного деформирующего остеоартроза и анкилоза височно-нижнечелюстного сустава

Стоматология детского возраста - Персин9 / Раздел 11. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава / 11.1.1. Лечение вторичного деформирующего остеоартроза и анкилоза височно-нижнечелюстного сустава

Рис. 11.7. Вторичный де­формирующий остеоартроз (родовая травма). Внешний вид и ортопан-томограмма до лечения (а) и после остеотомии ветви челюсти и костной пластики эндопротезом (б).

Стоматология детского возраста - Персин9 / Раздел 11. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава / 11.1.1. Лечение вторичного деформирующего остеоартроза и анкилоза височно-нижнечелюстного сустава

Рис. 11.8. Эндопротезы.

а — эндопротез ветви челюсти из композита «ПолиГАП»; б — эн­допротез из углеродсодержащих материалов.

Стоматология детского возраста - Персин9 / Раздел 11. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава / 11.1.1. Лечение вторичного деформирующего остеоартроза и анкилоза височно-нижнечелюстного сустава

Рис. 11.9. Компрессионно-дистракционный остеогенез с использованием внеротового КДА при недоразвитии нижней челюсти после устранения двустороннего вторичного деформирующего остеоартроза.

а — до лечения (недоразвитие нижней челюсти справа и слева); б, в — наложены внеротовые однонаправленные КДА; г — после снятия КДА, удлинение нижней челюсти на 1,9 см с каждой стороны.

При этом виде операции в после­операционном периоде больному проводят межчелюстную фикса­цию, срок которой зависит от мето­да крепления трансплантата (эн-допротеза) с воспринимающим ко­стным ложем, и составляет 2—4 нед. После снятия фиксации боль­ному назначают щадящую функци­ональную терапию, а через 3—4 мес ортодонтическое лечение. Контур­ную пластику подбородка при дву­стороннем поражении проводят не ранее 14—16-летнего возраста.

Таким образом, при применении второго метода хирургического ле­чения больной подвергается слож­ной, тяжелой операции только 1 раз.

После этой операции у детей че­рез 3—4 года могут появиться при­знаки отставания линейных пара­метров нижней челюсти от нормы. Это отставание можно компенсиро­вать с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов. Операция по наложению и снятию данных аппаратов не представляет особых технических сложностей (рис. 11.9, а—г).

Внедрение в практику челюстно-лицевой хирургии таких техноло­гий, как компрессионно-дистракционный остеогенез, эндопротезирование, позволило расширить возрастные показания к примене­нию второго типа операций — ос­теотомии ветви нижней челюсти с одномоментной пластикой ВНЧС эндопротезом или аллотрансплантатом.

Применение этих методов лече­ния у детей до 9—10 лет позволяет исключить из плана лечения как минимум одну технически сложную и тяжелую для больного операцию. В дальнейшем, в периоде выздоров­ления и позже, практически все бо­льные нуждаются в длительном ортодонтическом лечении и система­тической функциональной терапии. Активное диспансерное наблюде­ние за такими детьми в послеопера­ционном периоде ведется до окон­чательной остановки физиологиче­ского роста.

Похожие статьи

  • Стоматология детского возраста — персин9 / раздел 11. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава / 11.1. Первично-костные повреждения и заболевания височно-нижнечелюстного сустава

  • Способ лечения артрозов височно-нижнечелюстных суставов

  • Хирургическое лечение больных с деформирующим остеоартрозом коленного сустава