Луганск. Травматология и ортопедия.

Информация

О компании: Отделение травматологии о ортопедии Луганской городской многопрофильной больницы №8 — одно из ведущих отделений ЛНР, оказывающее специализированную и высокотехнологичную помощь людям с травмами и заболеваниями опорно — двигательного аппарата. Показать полностью…

В отделении выполняются следующие виды операций:
1. Эндопротезирование тазобедренного сустава — “золотой стандарт” лечения переломов шейки бедра у пациентов старшей возрастной группы, а также радикальный метод лечения артроза тазобедренного сустава (коксартроз);
2. Остеосинтез переломов любой сложности и локализации с использованием современных металлоконструкций и актуальных методик;
3. Реконструктивные операции на переднем отделе стопы — лечение Hаlluх Vаlgus (“косточка на стопе") и сопутствующих деформаций переднего отдела стопы (искривления, отклонения пальцев стопы);
4. Операции на мягких тканях — ушивания сухожилий, удаление гигром (“шишка” на кисти или стопе), операции при бурсите локтевого отростка и надколенника;
5. Корригирующие остеотомии для лечения артроза коленного сустава (гонартроз);
6. Оперативное лечение застарелых переломов любой локализации и сложности.

Консервативное лечение:
1. Диагностика и лечение артроза любой локализации (гонартроз, коксартроз, артроз голеностопного устава, артроз мелких суставов) и стадии;
2. Диагностика и лечение боли в спине;
3. Диагностика и лечение заболеваний плечевого сустава (плечелопаточный периартрит, субакромиальный импинджмент — синдром, адгезивный капсулит и тд);

В арсенале наших докторов имеются широкие возможности диагностики и лечения заболеваний суставов.

Отделение находится по адресу: ЛНР, г. Луганск, ул. Новопромышленная 2 (остановка общественного транспорта — Таксопарк).
Контактный телефон: 0993085153 (Vibеr)

Внутрисуставные инъекции при артрозах
Во всех клиниках мира основным методом стационарного лечения пациентов с артрозами коленных суставов является внутрисуставное введение лекарственных средств. Преимущества данного метода лечения заключается, Показать полностью… в первую очередь, в непосредственном контакте лекарственного вещества с патологическим очагом, минуя стадии всасывания и трансформации внутри организма, что позволяет значительно снизить дозировки лекарств и добиться максимального терапевтического эффекта. Некоторые препараты, с другой стороны, не работают при любых методах введения (внутривенном, внутримышечном и т.д.), кроме внутрисуставных. Существует, однако, ряд ограничений и противопоказаний для внутрисуставных инъекций, что делает методику не идеальной и требующей от врача строгого соблюдения правил.
Особенности подготовки и техника введения. Здесь следует обратить внимание на несколько важных моментов. В первую очередь – уколы в колено, как и в любой другой сустав, процедура довольно щепетильная, и выполнять ее следует исключительно врачу. Как известно из анатомии, наше колено – сложный сустав, образованный тремя костями: бедренной, большеберцовой костью и надколенником («коленная чашечка»). Полость сустава, куда должно попасть лекарство, ограничено суставной капсулой, которая крепится к вышеуказанным костям. Попасть внутрь капсулы, между тремя костями – основная задача во время укола. Второй момент – условия произведения инъекции. Не будет лишним напомнить, что уколы в любой сустав не должны проводиться НИГДЕ, кроме специально оборудованных помещений в больнице. Обычно это перевязочные или малые операционные залы. Кожа вокруг сустава обязательно обрабатывается растворами антисептиков, а весь инструментарий должен быть стерильным. Производится обезболивание места укола раствором местного анестетика (новокаин либо новокаин), затем игла медленно вводится в полость сустава. Обычно пациенты испытывают незначительный дискомфорт во время прокола оболочки сустава, после чего игла «проваливается». При соблюдениях всех правил укол в коленный сустав не намного больней банальной внутримышечной инъекции. В 90% случаев врачи используют наружный либо внутренний боковой доступ, отступая сбоку от надколенника на 1 см. Вся процедура занимает не более пяти минут, но после укола рекомендуется полежать в кровати не менее часа, для профилактики осложнений.
Противопоказания для внутрисуставных инъекций:
1. Аллергия на препарат либо на компоненты препарата.
2. Заболевания кожи в местах предполагаемой инъекции.
3. Тяжелые общие заболевания (сердечная недостаточность, декомпенсированный сахарный диабет, осложненные заболевания эндокринной системы и т.п.).
4. Отдельные препараты противопоказано вводить во время беременности и в период лактации (кормления грудью).
5. С осторожностью следует применять внутрисуставные инъекции при патологии свертываемости крови.

Основные группы препаратов, используемые для внутрисуставного введения:
1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Группа препаратов, используемая все реже. Несмотря на тот факт, что синтез новых препаратов этой группы продвигается очень активно, НПВС не нашли широкого применения в контексте внутрисуставных инъекций. Практически единственным представителем этой группы, эффективным при лечении гонартроза, является препарат Ксефокам.
2. Стероидные препараты. Пожалуй, наиболее широко применяемая группа лекарственных средств. Быстрый, зачастую моментальный эффект, очень длительный срок действия, низкий процент осложнений – все это сделало стероиды препаратами выбора для внутрисуставных инъекций при артрозах. Единственное условие – стероидные препараты должны применяться строго по схеме, категорически не рекомендуется частое введение этих препаратов в сустав, так как стероиды могут провоцировать дегенеративные изменения в суставном хряще, способствуя прогрессированию заболевания.
3. Препараты гиалуроновой кислоты. Вторая по частоте использования, весьма эффективная группа препаратов. Гиалуроновая кислота – естественный «защитник хряща», стимулирует его восстановление и замедляет развитие болезни. Однако, эффект от препаратов гиалуроновой кислоты обратно пропорционален стадии артроза – лекарственные средства этой группы эффективны только в начальных стадиях болезни, что значительно ограничивает их использование в повседневной практике. Другим существенным минусом этих препаратов является цена. Стоимость курса лечения качественными препаратами гиалуроновой кислоты может достигать 20 тысяч рублей.
4. Комбинация различных препаратов. Во время укола врач, зачастую, вводит не только основной препарат, но и один или несколько дополнительных (протеолетические ферменты, местные анестетики, гомеопатические препараты), исходя из личного опыта и индивидуальных необходимостей пациента. Это делается либо с целью усиления действия основного препарата, либо для увеличения срока действия препарата.
5. Гомеопатические препараты. Самая противоречивая группа. У гомеопатии есть как свои сторонники, так и ярые противники. Аргументами «за» являются довольно высокая эффективность, особенно в комбинации с другими препаратами и методами лечения. Против же гомеопатии выступает, в первую очередь, достаточно высокая стоимость препаратов, а также невозможность обосновать (с научной точки зрения) их механизм действия. В любом случае, препаратами этой группы не стоит пренебрегать.
6. Обогащенная тромбоцитами плазма. Новый вид терапии, который заключается во введении в полость сустава тромбоцитарной массы и плазмы, полученной из крови пациента. Производится забор венозной крови, которая затем особым образом обрабатывается и вводится в пораженный сустав. Процедура требует специального оборудования, а также более глубоких клинических исследований, однако уже на данном этапе результаты применения данной методики весьма и весьма многообещающие, так как практически отсутствуют побочные эффекты.
Осложнения внутрисуставных инъекций:
1. Аллергические реакции на препарат.
2. Инфекционные осложнения (гнойный артрит, септицемия, сепсис и т.д.). Довольно редкое осложнение, которое сопровождает, в основном, игнорирование основных правил проведения уколов. Следует помнить, что внутрисуставная инъекция – это инвазивная медицинская манипуляция, и относиться к ней со всей серьезностью.
3. Первичное обострение симптомов артроза. Это состояние можно назвать осложнением лишь отчасти, так как у некоторого процента людей укол может спровоцировать развитие незначительного синовита (воспаление суставной оболочки), который самостоятельно проходит в процессе лечения основного заболевания.

Как часто стоит делать внутрисуставные инъекции? Пожалуй, один из самых важных вопросов. Стоит четко понимать, что, несмотря на все свои преимущества, уколы в сустав не проходят бесследно для организма. Особенно это касается введения стероидных препаратов. Клинический опыт показывает, что курс внутрисуставных введений не должен превышать 5 инъекций в 6 месяцев для одного сустава. Естественно, в зависимости от конкретной ситуации, курс может быть как расширен, так и уменьшен, но для этого метода лечения есть негласное правило: «Как можно меньше инъекций с максимальным эффектом». Иными словами, если желаемый результат достигнут за 3 – 4 укола, то на этом следует остановиться и перейти к другим методам лечения, таким как физиолечение и лечебная физкультура. Внутрисуставные уколы ни в коем случае нельзя рассматривать как единственный метод лечения, игнорируя все остальные. Артроз – заболевание, которое легко диагностировать, но тяжело лечить. Терапия артроза – длительная, кропотливая работа, которая требует от пациента четкого следования инструкциям врача и ответственного отношения к своему здоровью. Терапия артроза ВСЕГДА должна быть комплексной и разносторонней, а внутрисуставные инъекции – должны #артроз #остеоартроз #болитколено #физиотерапия#колено#уколывсустав#гиалуроноваякислота

Похожие статьи