Упражнения при гонартрозе 3 степени

Двойное слепое рандомизированное, плацебо-контролируемое

Доказательства клинической эффективности глюкозамина противоречивы. Проблемы почти всех фармакологических препаратов с анальгезирующими эффектами при ОА отражены ниже: гетерогенность заболевания, различные механизмы происхождения болей, различная степень физической активности, измерение болей как субъективного параметра, выраженный эффект плацебо, необходимость назначения препаратов экстренной помощи, этические аспекты долгосрочных исследований, сложность морфологической оценки прогрессирования ОА (17). Тем не менее, необходимо отметить, что при использовании принципов доказательной медицины оценка ГС была положительной, и препарат был рекомендован к применению (первый и второй Кохрановские анализы (18), Рекомендации еULаR по лечению ОА коленного сустава (3)).
Потеря хондроитинсульфата из хрящевой ткани является элементом прогрессирования процесса при остеоартрозе. Этот факт является практическим обоснованием применения экзогенного ХС. Видимо, экзогенный ХС частично всасывается в виде высокомолекулярного полисахарида, а также продуктов частичной деполимеризации и десульфатирования (19). Симптоматическая эффективность ХС была подтверждена в метаанализе B. Lееb (20) и T. Mсаllindоn (21), а также в Рекомендациях еULаR по терапии ОА коленного сустава (3). В двух независимых рандомизированных исследованиях также было показано замедляющее влияние ХС на прогрессирование ОА (11, 22). В недавно завершенном исследовании STорр (23) также был показан структурно-модифицирующий эффект ХС.
Глюкозамин и хондроитинсульфат тестировались в основном в виде монотерапии. Первым к настоящему времени качественным исследованием, в котором комбинация ГС + ХС сравнивалась с плацебо, монотерапией ГС и ХС и активным препаратом сравнения (целебрекс), явилось исследование GаIT. Анализ первичных параметров не обнаружил эффекта комбинации ГС + ХС по сравнению с плацебо, тем не менее, эта комбинация была относительно более эффективной в когортах пациентов с более выраженными болями (12). Результаты нашего нового исследования подтверждают потенциал комбинации ГС + ХС.
Аспекты применения гидролизата коллагена при ОА обсуждались в подробных статьях Mоskоwitz (23) и Bеllо (24). Было проанализировано 4 открытых и 3 двойных слепых исследования (25). Хотя качество исследований не всегда было оптимальным, скорее, имеется больше доказательств в пользу возможного эффекта этой терапии. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

Выводы
Проведенное двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование показало симптоматическую эффективность комбинированного препарата Геладринк Форте в отношении болей, по сравнению с плацебо. Различия между тестированным препаратом и плацебо составляют приблизительно 10,0 мм, что соответствует степени эффективности в исследованиях нестероидных противовоспалительных препаратов. В данном исследовании, однако, не обнаружено достоверных различий эффективности в отношении функций. Наблюдалось, однако, 40% снижение употребления дополнительных лекарственных средств. В ходе лечения, и после его окончания, практически не наблюдалось нежелательных явлений.

Похожие статьи

  • Хондропротекторы при артрозе коленного сустава 3 степени

  • Ходьба при гонартрозе 2 степени

  • Самомассаж коленного сустава при гонартрозе